注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常发的博客

一身军装、一首军歌、一个军礼、一声口令、一群战友!

 
 
 

日志

 
 

《今天已经不是昨天,我却还过着昨天的日子?》(原创)  

2007-04-23 11:57:16|  分类: 品茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是我写于七十年代末期的一篇杂文。我经历了那个时代的思想和人生的转变。今天回头看来,是否还有着它的意义?您说呢?

                     《我还过着昨天的日子?》(原创)

年三十的夜晚,星星月下,鞭炮灯火乱鸣。

阁楼间,靡靡之音拌着人生一时的肺腑之言一起挤出窗棂升入云天。

思度一年年,我有意无意地迈过隔着的门栏。

“来吧!朋友!这里都是好人,他们对世上一切都不残酷”。——谁能用利剑杀害它们?

“胡一盘吧!消磨寂寞烦闷的时光。这比酒要好的多!”——不会喝酒的人怎能知道它的疗效?

“唱一曲跳个舞吧!释放一下压抑的心弦。”——舞曲在底矮的屋棚下飘摇,麻醉着心灵。

“吸一支烟吧!”——静静的吸上一口又轻轻的吐出来,一柱青烟冲去面前的迷蒙,然而,只是一会又折盖回来。这使我有天大的本事也辩不出那是空气那是烟。

还是喝一杯清淡的水吧!

说着,笑着,谈论着。从学校谈到毕业;从农村谈到城市;从工厂谈到机关又谈到部队;从儿时的过去谈到今天和未来;从别人的变化谈出自己的看法和理解;从小小的阁间谈到世界的风云变换;---------。都是谈着今天的昨天和今天的明天。

交谈中没有争论,却有着很大的分歧。

我困了,我睡着了。一个雷电般的为什么把我震醒。

我象每日那样习惯的翻阅着昨天的书籍,一气翻了十几年,结果什么也没有找到。

我推开窗棂,一阵寒风吹进,把桌上的日历吹动。

啊!我找到了为什么:因为今天已经不是昨天啦,而我却还过着昨天的日子。

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017