注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常发的博客

一身军装、一首军歌、一个军礼、一声口令、一群战友!

 
 
 

日志

 
 

《红楼移梦 佛道合一 道中游佛 佛中游道》(原创)  

2007-05-20 16:03:35|  分类: 读书感谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  《红楼移梦 佛道合一 道中游佛 佛中游道》

《红楼梦》是一部巨著。以其伟大的思想魅力和不朽的艺术价值独霸文学之首。它无情地揭露了王朝社会政治和经济的矛盾斗争与生活的反映。它的成书更基于佛学理念和道教思想游漫全书命脉。

《红楼梦》开篇就推出甄士隐在梦中见一僧一道,谈论宝玉,黛玉二人与"一干人"下界历世造劫".又见大石坊一幅对联:"假作真时真变假,无为有处有还无".这付对联颇有哲理,含意则是佛道之法深奥园融的妙理.以此为此书全部基调.随后有推出“跛足道人”的《好了歌》:

“世人都晓神仙好,惟有功名忘不了;

苦今将相在何方?荒冢一堆草没了。

世人都晓神仙好,只有金银忘不了;

终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。

世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了;

君生日日说恩情,君死又随人去了。

世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了;

痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?”

及其“士隐”的“解注”:

“陋室空堂,当年笏满床;衰草枯杨,曾为歌舞场。

蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又糊在蓬窗上。

说什么脂正浓、粉正香,如何两鬓又成霜?

昨日黄土陇头送白骨,今宵红灯帐底卧鸳鸯。

金满箱,银满箱,展眼乞丐人皆谤。

正叹他人命不长,那知自己又来丧!

训有方,保不定日后作强梁。

择膏梁,谁承望流落在烟花巷!

因嫌纱帽小,致使锁枷扛;

昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长:

乱烘烘你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。

甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳!”

《红楼梦》以“道中游佛”的妙技把佛学的诸法无我,诸行无常,寂静涅盘“三法印”容进《好了歌》及其“解注”中,贯穿全书,主宰全部内容,宣告了作者的世界观。这正是释迦牟尼佛祖所以出家追求的真理,终于悟道成佛,悟出三大教理,建立起佛教观,宇宙人生观,一生为之说法,并作为试金石,辨别佛法的真伪。凡属“三法印”都是佛法,不符合的,都是歪理邪说。所以在《红楼梦》里,作者曹雪芹将“三法印”的教理作为了全书的灵魂来写。

《红楼梦》以文学小说为视线,以佛学道教为经纬,以教理为底蕴,具体化,形象化,故事化,说假隐真,借事明理,言内言外,引导读者看破放下,断恶修善,积累功德,资粮助缘,上乘登阶。据统计:一百二十回本中,有姓有名人物732人,其中僧道17人,尼婆84人;至于佛事活动贯穿全书,前八十回中就有六十四回写有佛事活动和持佛名号,占百分之八十,其中写庵观寺院十多处,属贾府供养的就有五处。全书中诸如:佛菩萨保佑,诵经念咒,参禅打坐,吃斋念佛,祈福免灾,延年益寿,驱邪治病,超度亡灵,抄写经卷,作水陆道场,建庵观寺庙,与尼姑道婆来往,在居室住处设小佛堂龛位的更是普遍,等等;大都是一些下乘民俗话动,堪有佛教道义同隐同现,甚至多有“身穿袈裟,心非良善“之人,如:静虚、智能、马道婆等等。正如一位法师说过:“《红楼梦》是一部佛教小说,曹雪芹是一位大菩萨再来”。一些红学研究者也指出:“ 《红楼梦》上佛学思想颇浓”。“ 是一部佛教题材小说”。则不然,《红楼梦》绝不单纯是一部佛教小说,也是一部道教小说,更准确一点应该是一部“佛、道合一”的小说,是一部在道教学说基础上展现出佛教思想的文学巨作。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017