注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常发的博客

一身军装、一首军歌、一个军礼、一声口令、一群战友!

 
 
 

日志

 
 

《送上一道风味别致的小素菜》  

2007-08-13 17:03:49|  分类: 美食品尝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                             金镶白玉牌,红嘴绿鹦哥儿

                                 changfa/原作

话说大清乾隆年间,有一次乾隆皇帝微服私访回到北京皇宫后,独居皇室,而且连续几天的宫廷御宴,乾隆皇帝都是只看一眼,淡淡地吃上一口就不再吃了。是御膳厨子做的不好?还是御膳不适乾隆皇帝的口味?御膳厨子赶紧调味,作出了乾隆皇帝平时最爱吃的几道大菜,可是乾隆皇帝也是只看一眼,吃上一口就不再吃了。

这下可急坏了皇后娘娘和众妃子,忙问皇帝想吃什么?乾隆皇帝抬眼看看皇后娘娘和众妃子又闭目心思一言不发。又问是否身体不适?乾隆皇帝还是一言不发,对皇后娘娘叫来的太医却大怒轰出殿下。皇后娘娘无奈,只好叫来与乾隆皇帝一同出宫微服私访的刘庸问皇上是怎么了?这刘庸也不知情,只好进殿叩见乾隆皇帝探问。乾隆皇帝见爱卿刘庸问想吃什么时,便说要吃一道“金镶白玉牌,红嘴绿鹦哥儿”的菜。谕旨传出,御膳房的厨子们赶紧准备。可是所有御厨们谁都没有做过这道菜,大眼瞪小眼不知如何下手。但是,不做还不行,几个御厨一商量,“金镶白玉牌”不会做就慢慢想,还是先把“红嘴绿鹦哥儿”买回来吧。这就赶紧派人上街买红嘴的绿鹦哥儿。不一会,红嘴的绿羽毛的鹦哥儿买回来了,“金镶白玉牌”的做法也商量出来了,赶快做吧。用肥肉切片,裹上鸡蛋黄,下锅过油,好了,“金镶白玉牌”做好了。那“红嘴绿鹦哥儿”也清蒸出锅了,乘盘上菜。这道“金镶白玉牌,红嘴绿鹦哥儿”的菜端到乾隆皇帝面前。乾隆皇帝一看大怒,一脚踢翻了桌子,要杀了御厨。刘庸在旁忙说:“别!别啊!”忙向乾隆皇帝说:“三天后我亲自下厨为皇上做这道菜,如果再做不好,就让皇上杀我。”乾隆皇帝数来爱戏言刘庸,见刘庸如此说来,心想:你刘庸没吃过也没见过这两道菜,看你怎么交差,就说:“好!军中无戏言,三天后就吃你刘庸做的“金镶白玉牌,红嘴绿鹦哥儿”的菜。

这刘庸其实已经想好,乾隆皇帝指定是在微服私访中吃了那家的野味小菜,回宫后情迷留念,只好自己再亲自跑一趟了,了解底细。

刘庸知道,在陪同乾隆皇帝一同出宫微服私访中,只有一天乾隆皇帝在一家翠香楼住了一夜,必定在那里吃过这“金镶白玉牌,红嘴绿鹦哥儿”的菜。所以,刘庸直奔翠香楼问询究竟。原来乾隆皇帝一夜寻欢作乐后,有些饥饿,便叫吃菜饮酒。可是已经是三更过半,那还有酒菜侍侯,无奈艺妓小女只好到厨房找来几块油炸豆腐和两根热水炒菠菜端给乾隆皇帝下酒吃。乾隆皇帝饥不择食,一个劲的说好吃,问这道菜叫什么名?艺妓小女见型生意顺口便说:“这道菜叫‘金镶白玉牌,红嘴绿鹦哥儿’”。

三天转眼过去,刘庸回到了宫中也不去见皇上直接下到御膳房。烧了一锅开水和烧了一锅油,找了两棵带根的菠菜往里一放,过了不一会,半生不熟的就捞了出来摆在盘中。然后又拿过一块豆腐放入锅中,也煮了一会就捞了出来,随后又放入油锅里炸到金黄色时捞出,也摆在盘中。随后,刘庸端起盘子,大步进了乾隆皇帝的大殿,把这道“金镶白玉牌,红嘴绿鹦哥儿”的菜端到乾隆皇帝面前。乾隆皇帝一看大喜,忙赏刘庸同用御膳。

 

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017