注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常发的博客

一身军装、一首军歌、一个军礼、一声口令、一群战友!

 
 
 

日志

 
 

《我经历的家庭教育》[连载4]  

2007-08-23 11:37:18|  分类: 美好的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、《我的视野》------啼笑皆非》《参观工厂

啼笑皆非的事. 当我有生以来第一次见到一些事物时,都会感到惊奇并会发出感叹,而且使我终生难忘。第一次见到大海时,是我孩儿时去北戴河,我站在沙滩上面对着波澜壮阔碧水连天的大海,我惊奇,我感叹,我忘记了周边的一切,我大声叫喊:“啊!这大河这么大啊!!”

我第一次在北京见到黑皮肤的外国人时,我一直盯着看,心想:“她怎么这么脏呀?”我拽着爸爸的手,悄悄地对爸爸说:“她怎么这么脏啊?也不洗澡?”

现在想起儿童时的一些记忆,真是使人啼笑皆非。

参观工厂。我在电视上经常看到工厂里生产的镜头。一天,我看到电视里播放钢厂出钢的镜头,钢花四溅,就象天上的礼花,很好看。我就问爸爸真是这样吗?爸爸却说:有时间领我去看看。爸爸没有失言,真的领我到钢厂去参观了。

那天刚好赶上出钢,爸爸领我站在车间的大门口远远的看着,门口的风很大,车间里很热。那天我确实看到了出钢时的钢花四溅景色,但是没有电视上的好看,除了火红的钢水和四溅的钢花,车间里是那么的脏,到处都是黑黑的。我边看边向爸爸和陪同的叔叔提出一些问题,爸爸和叔叔都一一的给我解答了,有的问题可能提的很古怪引起了叔叔和爸爸的对笑,但是还是给我回答了。在回来的路上和到家后,我还是有很多的问题提出来,爸爸妈妈有的解答了,有的就让我自己想。

从此以后,爸爸妈妈有时间就带我到工厂去参观。我还去过发电厂参观,一进发电厂的厂房,机械的轰鸣声就震耳欲聋,相互间说话都要大声的叫喊,否则什么都听不见。若大的发电机在那卧着,到处都是横七竖八的管道,控制表盘前只有一个工人师傅在抄着数据。在发电的监控大厅里,这里比较静一点,在一个大的控制仪表盘前,陪同的叔叔简要的介绍了发电的过程,我似懂非懂的听着,什么问题也没有提,但是,我心理还是有很多很多的为什么。

我还去过工厂的机床车间,一趟趟,一排排的机床,各式各样,有立着的,有卧着的,还有型同人样蹲着的,很整齐。每个机床前都有一名工人在操作,那些坚硬的钢铁在这些机床上,不是被钻个眼就是被削掉一层。陪同的叔叔领着我们参观,还不断的介绍说:这是车床,这是钻床,刨床,铣床,等等。我们还不时的停下来观看着工人师傅的操作。

后来,我还参观过油厂,电视机厂,食品厂等。嘿嘿!还是食品厂有点意思,把面粉等原料往一个大铁箱子里一倒就不用管了,通过几十米长的设备,到另一头出来的就是面包了,那味道可真香啊!每一次参观,我还是有那么许多许多的为什么不断的提出来。

------《到农村参观》《我在山村里的学校上了一天的课

到农村参观。妈妈老家就在离城市百里以外的农村,那里还有妈妈家的一些远方的亲戚。这是一个非常偏僻的小山村,公路都不通,下客车还要走上十多里山路。

这个小山村四面环山,只有三四十户人家,听说在战争年代这里是我们的根据地。我在这里看到了低矮的茅草房,看到了火炕(农村的土炕),看到了自由散放着的鸡鸭鹅狗、猪马牛羊。那时的我只认识骡马驴三个字,却真实见到骡马驴不分骡、驴、马,还若出了好多笑话。

那里的农民利用山涧的溪水开了几块水稻田,妈妈领我跟农民们一起去稻田拔草,在田埂,农民们教我怎样识别稗草后,我就同他们一起光着脚下水稻田拔稗草。啊!好凉啊!我也象农民们一样,弯着腰,两只手在水稻田里抓拔着稗草,我拔着拔着就感到腰酸腿疼了,不时的直起腰休息一会,看看周围的农民们都在水稻田中四肢促地背朝天,不由的感慨道:这就是在水稻田里爬行啊!当即想起儿时背得滚瓜烂熟的那首李绅的《悯农》唐诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我在情感上产生了《悯农》的共鸣。

后来,妈妈又带我去了几次农村,尤其是秋天,那大自然的景色,山脊沟川,山坡上赤橙黄绿青蓝紫斑斓在一起,美丽极了。大自然的山水生态环境给我留下了深刻的记忆。

农村的参观体验,使我真正的了解到我国还这么多的农民在贫困中生活。

我在山村里的学校上了一天的课。爸爸说为了让我进一步的了解农村孩子的学习和生活,还特地带我到一个陌生的山村学校上了一天的课。

爸爸简要的说明了来意后,我就到教室去上课了。这是一个非常简陋的校舍,几间泥瓦房,教室里没有棚,赤露着几根粗大的木房梁,黑板是水泥的,课桌椅是粗木钉制的,教室中间卧着一道半米多高的火墙,听那里的同学说是冬天上课时取暖用的。

我们都是同年级,可是他们的教学进度却没有我们学校快,上数学课时,老师还邀请我到黑板上做了一道题,这水泥的黑板可太费粉笔了,我三下五除二很快的又很工整的做完了这道题,老师和同学还为我鼓掌,其实做这样一道数学题对我来说太简单了。

课间,老师还让同学主动与我接触问我试题,我就一一的给他们讲解,还有的问这问那的,我也一一的解答。我还把爸爸为我事先准备的一些油笔送给他们。

中午时,还有个同学邀请我到他家去吃饭,在争得爸爸的同意后,我去了他家。他家比较困难,室内很简单,没有什么家具摆设。为了我这个不速之客,还特地炒了一盘鸡蛋,这是小笨鸡蛋,真的好香。饭后我留下钱,他们说什么也不要,可是我还是留下钱和同学回到学校。

下午是一节音乐课和一节体育课.

上音乐课时,同学们抬来了一架脚踏式风琴,我听得出,这琴多个音键已经变音调了,音箱还有点漏风。就是在这样的乐曲声中,同学们唱的都很认真,都很卖力气。

体育课就更简单了,在操场上跑了几圈后,老师拿来了一个胶皮的麻子篮球,大家排队挨个拿球往一个用木版钉制的篮球架上的蓝圈里投,这个蓝板很不平,板子与板子之间还漏着缝。就是这样条件的体育课,同学们还是有说有笑的玩的很开心。

听这个学校的校长说,在这个学校念过书的学生中,有6人上了大学,其中1人还考上了硕士研究生。

这一天的课使我体会很深很深。

 ------《我自己旅行》《我也走丢过一次

我自己旅行。我七岁那年,自己去了北京。当然是父母把我送上火车,就一夜,第二天早上8点就到北京了,当然在车站有人接我了。

这一夜,我按妈妈的嘱咐和谁都不说话,上车就躺下睡觉,可是一半会儿还睡不着,我就迷着。嘿嘿,我发现列车员总是过来看看我,这大概是父母事先安排的吧。想着想着就睡着了。

早晨起来吃了一点东西后,就扒着车窗往外看,车进站了,我一眼就看到接我的人了。

十一岁那年,我小学毕业,我自己坐飞机去了上海。

我穿了一身白色的连衣裙,戴着白色小帽,脚下是白色凉鞋和袜子,背了一个双肩的小书包。

在机场父母帮我办了蹬机牌、保险费和缴了建场费手续。由于我还没有身份证,就拿了学生证和户口的复印件,在剪票处,服务员发现我一个人旅行就问需要不需要监护服务,如需要就缴50元钱,我没有同意,就上了飞机。在飞机上,我感到那些空姐对我都很关心照顾。

在上海下飞机时,空姐把我交给机场地面的女服务员领着我出机场,刚到出口处,我一眼就看见了来接我了爷爷和奶奶,我飞步跑了过去。当我回头时看见机场的女服务员在朝我们笑着摆着手,我也向她摆手致谢。

一个月后,我自己又要从上海飞回家。上海虹桥机场是凭票进机场,送我的爷爷奶奶就进不来了。我自己进机场后,自己办了蹬机牌等手续,也是谢绝了50元钱的空中旅行的监护服务,自己蹬上飞机回来。飞机上的乘务长发现我自己旅行,就主动过来问我,然后安排了一位空姐特别照顾我,下飞机时,这位空姐一直把我送到出口见到了我的父母后,才相互摆手致谢放心的回去。

我也走丢过一次。在我儿童时,妈妈领我去公园参加一次盛大的游园活动。那天公园里人山人海的,可能是我贪玩,这瞧瞧那看看的,就不知不觉的与妈妈走散了。我当是确实很害怕,周围的人都比我高,象高高的围墙一样把我围在中间,我什么都看不着。怎么办?我自己问自己。

突然,我看到一名警察和妻子孩子三人从我身边过,猛然想起妈妈说过的一句话:有困难找警察。我就立即从人逢中挤了过去,拽住那名警察叔叔的裤子跟他说:我和妈妈走散了。这名警察叔叔问我在那走散的,我说就在这地方。警察叔叔就领我在附近找了一个高台,让我站在上边,警察叔叔说:一会你妈妈就能看到你的。警察叔叔一家三口也不游园了就在我旁边站着看护我。

我站的位子比周围的人头还高,只过了一会,我就看见了找我的妈妈了,妈妈也看到了我,我们相聚了。我们谢了这位警察叔叔及一家人。

  ------我去清华、北大、复旦、浙大、中山大学参观

我去清华、北大、复旦、浙大、中山大学参观。在我少儿时,妈妈就领我到大学去参观,说是能帮助我的学习欲望。其实那时的我什么都不懂,只是跟着看看校园的风景,至于他们讲解的学校光辉历史,我却着实的这耳听那耳冒了,什么也没有记住。

我在清华、北大都留下了很多的照片,但是,还是没有给我留下什么比较深刻的印象。后来我又参观了上海的复旦大学和杭州的浙江大学,到是留下了一点印象,感觉浙江大学(老校舍)没有上海复旦大学好,当然也留下了一些照片。

参观广州的中山大学时,到是给我留下了比较深刻的印象。尤其是那一栋栋别致的树木环抱着的比较阴深的名人小楼的研究所,使我产生了一种对它的神秘感觉,同时也产生了一种要探求和向往的欲望------我什么时间能成为进出这栋小楼的主人。当我知道要能进入这栋小楼的人必须是硕士博士研究生时,我就不再把考上大学做为自己学习的目标了,而是立志要考硕考博,我的视野已经标向了远方。

如今,我已经漫步在这些名人小楼间的林阴小道上,追求着我的人生未来。

[ 完 ] 

您看了《我经历的家庭教育》后有什么感想?您教育孩子是否还要给戴上“紧箍咒”?这里不是说谁的教育方法不好或不对,只是提醒您是否真正的了解您的孩子是怎么想的吗?您是否知道您的孩子需要什么样的家庭呵护和帮助吗?诚恳地希望您要不断的耐心的听听孩子的心声!!! [原作](请不要转载)

 欢迎您能热烈参与点评!!!参与讨论!!!

 

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017