注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常发的博客

一身军装、一首军歌、一个军礼、一声口令、一群战友!

 
 
 

日志

 
 

送您一道《雪卧金凤凰》大餐!【原作】  

2007-08-08 14:09:08|  分类: 美食品尝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

送您一道《雪卧金凤凰》大餐!

                    changfa/原作

各位,您可能已经知道了明太祖朱元璋的一道大餐叫《珍珠翡翠白玉烫》吧?这个典故您也知道了,在下就不多说了。要过年了,我就送您一道您可能还不知道的大清朝慈禧太后的《雪卧金凤凰》大餐!

话说大清朝,八国联军侵入北京时,慈禧太后慌忙驭驾凤冕猖慌逃离北京奔西安躲命去了。猖慌出逃不携衣食,一路奔命不择路,也顾不得时辰,只怕洋毛子追来夺命,只想逃离京城越远越好。连续几天奔波,已经是人困马乏。

这天,慈禧等一行人马,一路颠簸,时已过晌午,仍然不见村落。此时,天公也来凑热闹,一阵寒冷的西北风过后,飘起了雪花。风雪中的慈禧太后没了往日的尊严,象一头病猪似的蜷着身躯在颠簸的车上哼哼呀呀的直叫唤。这前不着村后不着店的,可急坏了奴才太监李连英,他跑前跑后,又不时地四处张望。突然,在前边不远出山根下,有个破庭院,一间小草房。奴才太监李连英赶紧撵出一个孤寡的房东,安排慈禧太后进屋休息,随后又安排御厨给慈禧太后造御膳。可是,离京出逃猖慌没携带多少的食物,一路已经用尽,御厨正急的团团转不知如何是好。突然见西墙角下有个破鸡窝,伸手一摸,拽出一只小母鸡来,这可乐坏了御厨。赶紧支灶给慈禧太后做御膳。油盐酱醋什么都没有,只好清蒸了。蒸好后,御厨赶紧乘在盘中,双手端着等候在那间茅草房门外,单等草房内的慈禧太后喊用膳。

这间破旧的茅草房,可是四处透风,房山棚处茅草已经被风吹落漏着天,一阵风雪吹过,雪花顺势飘落进草屋内。慈禧太后萎缩着卧在小土炕上,好在身上身下都有貂绒兽皮维裹,又没有了行路中的颠簸,疲劳贫困使她睡着了。

这可急坏了门的奴才太监李连英和双手端着清蒸鸡的御厨。因为,慈禧太后睡觉,谁也不许惊侥,更不许有人在她的卧榻前和房间里;慈禧太后要用膳,您就得立即送到她面前,否则要受处罚,轻的挨打,重的砍头。何况是今天,慈禧太后的心情又不好。无奈,只有在门外双手端着清蒸鸡静静地等侯了。

那清蒸鸡本来是出锅热气腾腾,此时早已冰凉。时间分分秒秒过去,用盘乘着的清蒸鸡上已经落上了一层白雪。御厨转身要去再热一热时,突听草房内传来慈禧太后“用膳”的声音。御厨赶紧双手端着清蒸鸡跟着太监李连英进了茅草房,把清蒸鸡摆在慈禧太后面前。慈禧也不说什么,伸手抓起一个鸡腿就大吃起来。慈禧太后和御厨眼巴巴的看着,转眼瞬间,慈禧太后就把这只小鸡吃了个精光。

慈禧太后吃完了擦擦嘴说:“这鸡做的不错,挺好吃的。”

太监李连英咽了咽口水跟着说:“是挺好吃的。”

慈禧太后没有搭理太监李连英,又问御厨:“这道菜叫什么名啊?”

“回主子,这道菜叫、叫、- - - - - ”御厨一时不知怎么回答。

送您一道《雪卧金凤凰》大餐!【原作】 - changfa - changfa的博客

太监李连英忙上前一步,拿起只剩下鸡骨头和还残留着部分雪花的盘子,转手递给了御厨,嘴里接过御厨的话说:“回主子,这道菜叫、叫、叫〈雪卧金凤凰〉。”

“哈哈!好啊!〈雪卧金凤凰〉,好名字!”

故事还没完。慈禧太后回到京城后,终日山珍海味鸡鸭鱼肉。一日,慈禧太后感到口腻了,突然想起了那日吃的〈雪卧金凤凰〉,便点厨要吃。太监李连英赶紧通知御膳房制作。

幸好,那御厨回京后猛然想起了明太祖朱元璋的〈珍珠翡翠白玉烫〉的典故,不敢怠慢,起码为保住自己的脑袋,便细心研究这道〈雪卧金凤凰〉大菜。几经周折,终于研制成功了。

还是用小母鸡,清洗后淹制起来,切成块再拼起来腹中填加调料保持鸡型乘盘,在鸡和盘上浇上鸡蛋清,上锅蒸熟即可。色香味美,上等宫廷菜肴.

当那御厨做好了〈雪卧金凤凰〉这道菜,端给慈禧太后膳用。慈禧边吃边说:“好吃!好吃!”膳后还高兴大声说:“赏!”那提心吊胆的御厨得到了慈禧太后的赏银。

从此以后,这道〈雪卧金凤凰〉菜和故事从宫内流传到民间,一直到今。

色香味美,上等宫廷菜肴.请好好的品尝吧!!!味道如何啊?!!!

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017