注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常发的博客

一身军装、一首军歌、一个军礼、一声口令、一群战友!

 
 
 

日志

 
 

《再送您两道小菜》  

2007-08-09 16:58:55|  分类: 美食品尝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《再送您两道小菜》

第一道小菜:《鸡鸭血汤》

话说:1973年,流亡到中国的西哈努克亲王和莫尼克公主在哪个年代政治的庇护下到到处游玩。这次到了江南某地,负责接待的人员为其精心制作了一道烫菜叫《鸡鸭血汤》。

鸡鸭血汤 鸡鸭血汤

这道叫《鸡鸭血汤》的菜,寻根溯源,是百年前由一个叫许福泉的小商贩首创的。他使用一个俗称“铁牛”的深腹铸铁锅烧汤,中间用铝皮隔开,一半烫血,另一半以鸡头鸡脚吊汤。品尝时,就从盛器里拨少许鸡心、肝、肫、肠和小蛋黄,浇上一勺血汤,撒上葱花,淋几滴鸡油。其红黄绿相间,煞是可爱。如再撒一点胡椒粉,味道是更佳。经百年时光流转,这道价廉物美的风味美食是越做越精,而且用的鸡心、鸡肝、鸡肠、鸡蛋都由客食随意挑选。

这道叫《鸡鸭血汤》的菜,原是下里巴人的美食,如今用它来招待西哈努克亲王和莫尼克公主,就得更精工细作了。首先要寻找最最正宗的上海本地草鸡,然后杀了108只鸡才找到所需的鸡卵。这个鸡卵并非成形的鸡蛋,而是附着在肠子里没有出生的卵,只有黄豆那么大小,黄澄澄、规格基本一样,配上玉白色的鸡肠和深红色的血汤,那是相当醒心悦目。

当这道《鸡鸭血汤》端上桌,西哈努克亲王和莫尼克公主一吃,是赞不绝口,一碗不过瘾,又来一碗。

   

第二道小菜叫:《法国鸡子儿》

这流亡在中国的西哈努克亲王和莫尼克公主在江南刚刚喝完《鸡鸭血汤》,就又到寨北非要吃《法国鸡子儿》。这下可给接待人员出了个大难题。这莫大个黑土寨北的鸡品种繁多,就是没有“法国鸡”啊!又不能现从法国进口“法国鸡”啊!再说时间也不赶趟啊!这接待人员赶紧与国宴厨子联系请教协商。这国宴厨子却说,这不用“法国鸡”,这是用鸡蛋做的一道菜,莫尼克公主管它叫《法国鸡子儿》。可寨北小地方的厨子说做不了,只好请这位国宴厨子乘座现代化交通工具赶到寨北这个小地方专程来做这道《法国鸡子儿》小菜。

首先到养鸡场取新鲜鸡蛋,立着放好运回厨房。下锅煮到鸡蛋清熟黄不能凝固的时候取出,磕破鸡蛋圆头的手指盖大小的一小块皮,再挖出已经凝固的蛋清放在一边备用,再到出鸡蛋里没有凝固的蛋黄。然后,再把已经调好的肉馅(其实就是饺子馅,当然,您愿意吃什么味道的馅,您就用什么馅。)顺着鸡蛋的小洞放入鸡蛋中(切记不可放入太多的馅,防止破裂。)再用备用的挖出的已经凝固的蛋清堵上,朝下立摆盘中,上锅蒸熟后取出。拨去鸡蛋皮,用小刀在鸡蛋上交叉斜划几道浅口,然后放入刚刚从鸡蛋中到出的蛋黄拌上粉面子的糊装中滚动挂糊,然后,将其放入只有五分开的油锅中炸出金黄色即捞出摆放盘中。鸡蛋成了金黄色的了,一看就很有食欲。随后,做点清汤洒在盘中的鸡蛋上,即可端上餐桌食用。鸡蛋成了金黄色的了,一看就很有食欲。

整个过程一直在警卫的监视下进行,作好后,还要由警卫先品尝后再上餐桌。

这天,西哈努克亲王的夫人莫尼克公主(法国人)大开吃戒,连吃了两三个,称好吃。

这位国宴厨子也是个爽快之人,在做这道《法国鸡子儿》菜时,就已经手把手的教会了寨北这个小地方的厨子,从此,这道《法国鸡子儿》小菜流入民间。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017