注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常发的博客

一身军装、一首军歌、一个军礼、一声口令、一群战友!

 
 
 

日志

 
 

《我教的第一堂课》  

2007-09-10 10:12:21|  分类: 美好的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

祝教師節日快樂!!!

                                 《我教的第一堂课》 [原作]

这是一所山村学校,坐落在莲花砬子山下,几间破旧的草房教室。就是这几间破旧茅草房的教室里,却养育着从小学到中学的数十名山村里十分贫困的学生,而只有几个老师。

刚刚来到这个山村的我,只在生产队里干了几天农活,就被贫下中农选派到这所村学校当了老师。因为在我来之前有一位教中学数学的老师是一个城里来的下放户,听说是一个名牌大学毕业的,可他却又是一个戴帽的“右派分子”。在那个“以阶级斗争”的年代里,公社革委会说:不能让“右派分子”教贫下中农的孩子,就不让他当老师了。嘿嘿!我就这样的到学校“接班”了。

学校的校长个头不高,能有50多岁了,冷眼一看就是一个农村的老头,听说学历是高小。其他三个比较年轻一点的老师都是初中毕业回乡的。我自然就是这所学校教师中学历最高的,也是年龄最小的老师了。

校长让我担当起教中学数学的课程。我的数学基础是很好的,这可不是吹的,是骡子是马就要进教师“遛遛”啦。可是,我从来没有教过课啊!好在那个“右派分子”老师在临走时,一句话都没说的给我留下了一堆书和本。其中有几个厚本子是这个“右派分子”老师整理的备课笔记,啊!字迹好漂亮啊!我当然是如获至宝了,当即细细地翻阅起来,准备去给学生们上课。

第二天,我就夹着课本和备课笔记,拿着粉笔盒,信心十足的第一次走进了教室。这个班就十七、八个学生,我按学生的花名册点了一下名,看到有的学生年龄比我还大,个头比我还高。

开始上课了。就在我转身在黑板上刚刚写上几个字时,身后就传来了一个学生吹口哨的声音。我停住笔,转身回头想看看是哪个学生时,口哨声又没有了,我只好有继续在黑板上写字。嘿!口哨声又响起,又吹上了。我又转身回头想看看是哪个学生时,口哨声又没有了,我还是没有发现是哪个学生在跟我捣乱。我忍住性子,又继续在黑板上写字。嘿嘿!口哨声又响起,又吹上了。这回,我没有立即转身回头,而是一边写字一边细心听这口哨声是从哪个方向和角落发出来的,心中想好了对策。

猛然间,我停住了手中的笔,口哨声立即消失了,而我的身体却缰硬的木偶般的转过身来,不看学生们一眼,反而是目光直直的顺着课桌过道盯向教室后墙根下的一个“麻子皮球”。我半弯着腰一步一步慢慢地顺着课桌过道走向教室后墙根下的“麻子皮球”,在这个教室里唯一的“麻子皮球”前,我蹲下来,两手捧着“麻子皮球”侧耳听着,然后,又慢慢地站起来。这时,我用眼睛余光看到坐在前排的几个学生已经站了起来转身回头莫名其妙地看我。

有个学生问我:“老师你拿着球在干什么?”

我没有回答她,还是双手捧着球侧耳在听,一边在自言自语地说:“这个球是不是在撒气啊?”我边说边拿着球让坐在旁边的学生听,其中就有那个吹口哨的、年龄比我大、个头比我高的男学生。

“老师,这球没撒气啊!”有同学说。

“不对,这球肯定撒气,要不那来的吱吱声?”我大声地说着。

“老师,不是球撒气,是XX吹的口哨。”几个同学大声说着,还有同学边说边用手指向哪个叫XX的同学。

我放松了身体,面对那个就在我身边的坐着的、吹口哨的、年龄比我大、个头比我高的、叫XX的男学生说:“哈哈!原来是你这个脑袋在撒气啊?我还以为是这个皮球撒气呢!”随后,我顺势扔下皮球转身走向讲台。眼睛的余光中看到那个叫XX的同学已经满脸通红。

此时,教室里热闹了起来,大家嘻嘻哈哈的说笑着,有几个同学还说那个同学的脑袋是撒气的皮球。

我回到讲台,面对学生严肃起来,大声地说:“肃静!”

瞬间,教室里就静了下来,同学们都在瞪大眼睛静静地等着,要看我是怎样的批评那个同学。而我却无声把所有的同学看了一遍后,大声地说:“现在上课。”随后转身在黑板上写完最后两个字。

此时,教室里静的出奇,除了我用粉笔在黑板上写字的声音外,哪怕是一根针掉在地上都会发出轰鸣的响动。

随后的课很顺利,提问、发言都象我在学校读书时一样。

下课铃声响了,我刚说完“下课”,那个叫XX的同学腾的站起来喊了一声“起立”。所有同学刷的一下都站立起来,目送我离开了我一生中教的第一堂课的教室。

 

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017