注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常发的博客

一身军装、一首军歌、一个军礼、一声口令、一群战友!

 
 
 

日志

 
 

《雪地露营》(原)  

2009-11-16 11:36:43|  分类: 军旅生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               《雪地露营》(原)

下雪了,有些地方的雪下的很大,不仅引出了我的一段记忆。

记得刚刚当兵的头一年的冬天,我部野营训练,行进到内蒙古自治区某地,天色已经将晚,前不着村,后不着店,部队就地选择了一片小树林里露营。当时,大地银装素裹白茫茫,地上积雪有一尺多厚,迎风土坎处的积雪能有一米多深。

野外露营的命令下达后,老兵们就立即选择自己露营的位子,动手开始建立自己的露营睡觉的“床铺”。有的开始就土坎处的较深积雪再添一些雪夯实后,在侧风口处开始掏洞,掏出能容下一个人躺卧的位子后,就在里边打开背包铺好被褥,钻进去休息睡觉了;有的平地堆雪堆,然后也是掏洞,钻进去铺好被褥休息睡觉;还有的是平地堆圆形雪墙,一般都在半米以上的高度,人跨进去铺好被褥休息睡觉。我那时是新兵,没有经历过如此环境下的露营,心想这怎么能睡觉啊?还不冻死里面?还不如拣点干柴拢起火堆,围坐一圈度过这一夜呢。当我刚刚拣干柴时,时任排长---外号“胡传奎”过来让我赶快用雪堆圆形雪墙围子,并把他自己堆起来能有30多公分的“雪窝子”让给了我,没办法,只好接着往上堆雪。当我堆得差不多时,看见一些老兵把一些干草铺在“雪窝子”中间的空地上,再铺上雨衣,然后铺上毛毯褥子,再铺上褥子,上边捂上筒被,脱下棉衣和秋衣压在被上,上边再盖上棉大衣,头上反戴上帽子,钻进去休息睡觉了。我也参照着做了。刚钻进去时很凉,一会就好了,数着天上的星星,很快就入睡了。

清晨醒来,一些战友有的已经钻出了温暖的雪窝窝,整理背包,我却迟迟不愿起来,被窝里太好了。看着被上压着的大衣上满是白霜,头上的军帽也是厚厚的白霜。起床的命令下了,我才“勇敢”地从被窝里钻出来,快速穿起衣服。

哈哈哈!这就是我第一次野外雪地露营。大雪不光给我留下了美丽的景色,还给我留下了“温暖”的记忆

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017