注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常发的博客

一身军装、一首军歌、一个军礼、一声口令、一群战友!

 
 
 

日志

 
 

《昔日鼓浪屿情怀》(原)  

2009-03-20 15:33:02|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 《昔日鼓浪屿情怀》

      时春季节,时隔二十多年后,我和她又来到了厦门鼓浪屿,昔日的情感得到了温馨的释怀。

      隔五百米鹭江相望,岛屿东麓临现,南头北尾,三山(龙头山、升旗山、鸡母山)牵手起伏连绵,惟独日光岩巨石嵌空,崇显独尊,又好象一位慈祥的母亲面向东海期盼着儿女的归来。寰屿郁郁葱葱中斑斓着人文建筑的沧桑轨迹,现代人文景致更显得夺目刺眼的茫然。

渡鹭水,站上屿港码头,人潮拥挤熙熙攘攘吵吵闹闹,商贩高音的叫卖声时起时落,在众人南腔北调的合旋中显得格外刺耳,深深地刺痛了昔日情怀中幽雅宁静的记忆。

随着涌动地人流,我们沿街窜巷,浏览着排排商铺,寻找着昔日的痕迹。转来转去,记忆中的那条唯一的婉转起伏连绵的小小商业街巷却怎么也相象不上,而纵横交错地商业街巷排排商铺却是琳琅满目,犹如大都市里的商贸集市。我们有意的避开喧闹的商业街巷,游步翻新整洁的万国楼阁庭院建筑街巷,寻觅那些残留的痕迹。这里每一栋典雅的楼房里都有着一段精彩传奇的故事。这些特色的建筑仿佛东西人文的交融,在这里被永久的定格在历史时间的一刻之中。我们求得了主人的同意,寻找到当年客住的洋房,别具一格的楼阁庭院,其外部造型典雅,狭窄的廊道,瘦小简陋的居室,在主人的陪同下,又在庭院草木丛中落坐,品茶味、尝小吃、嚼鲜果、话闲聊、忆往昔、说变迁,在淳朴和谐的民俗中,体味着昔人如今的生活家园。

鼓浪屿,乃因岛屿西南有海水蚀岩石洞穴,其受海水浪潮的冲击时,其拍浪击石声如擂鼓所致得名。

而“琴岛”之称,则乃是鼓浪屿的另一个别称,已经名骚寰宇。就是因为岛内钢琴的拥有密度具全国之首。钢琴博物馆位于菽庄花园的“听涛轩”, 陈列收藏了40多架稀世名贵的、最早的、最大的、最古老的、手摇的、脚踏的古钢琴。而国内惟一、世界最大风琴博物馆更受瞩目。自然,岛屿上优美文雅的“琴声”,就更加吸引着那些没日没夜在官场或商场上拼搏的人们躲避和寻求的“仙境”。

昔日,年轻的我们,在岛屿人雀息鸣的夜晚,体会了身临仙境,尽情地享受着那幽雅旋律的钢琴声和海浪拍石的“鼓声”的和旋。然而,如今遗憾的是,我们已经白鬓双翼,回味已经是我们昔日的怀念。今天岛屿上的深夜,那仙境中优雅的“琴声”“鼓声”的和旋,却侵入了人雀吵杂的噪音,给我们年轻的情操和情怀映下了遗憾。

我们挽手相互搀扶着阶梯而至龙头山上日光岩,淋风听海,亭台庙宇楼阁掩映、洞天龙窟、巨石嵯峨、镌刻题咏、眺望水天一色、观海寻金、镜中探迷、饱览疆域,一幅“三民主义”的镌刻条幅隐隐约约映入眼帘,别有往日的情怀,令人忘却人间烦恼,身心融入优美和谐的仙境。

 在寻觅昔日的情怀之中,我们仍然依坐在当年的那块沙滩上,相互倾述着鼓浪屿的历史沧桑,惟独值得颂怀的就是郑成功将军了。正是郑成功将军在1661年郑成功率战船数百艘,官兵25000人,从金门出发,收复被荷兰侵略者侵占了38年的台湾岛,并历奋开发台湾。郑成功于1662年7月病逝于台湾,时只年39岁。至今300多年来,闽台人民十分敬仰郑成功,尊他为民族英雄,台湾人民尊他为“开台圣王”。而今的鼓浪屿仍然留有着当年郑成功驻留的痕迹,郑成功当年屯兵鼓浪屿的龙头山寨遗址和操练水师的水操台遗址等。为了纪念郑成功这位收复祖国宝岛台湾的民族英雄,后人们在鼓浪屿岛上建立了郑成功纪念馆。

如今,在岛屿的东南端覆鼎岩上又矗立了郑成功巨型花岗岩雕像,他高15.7米,重1617吨,由23层625块“泉州白”花岗岩精雕而成,十分威武。在位于鼓浪屿东部的覆鼎岩海滨的皓月园中,还有长13.7米、高4.7米、耗铜18吨的一座郑成功及其部将巨型铜雕像。然而,这些新添置的纪念英雄的设施却笼罩在人文庭院花草围栏之中,欲显有些杂乱无章痛失了自然风范的感觉。

鼓浪屿的昔日自然宁静的和旋情怀,渐渐地离我们远去了!叹息之中,我们并肩眺望着水天一色的疆域,梦昧地寻找着昔日鼓浪屿的情怀!

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017