注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常发的博客

一身军装、一首军歌、一个军礼、一声口令、一群战友!

 
 
 

日志

 
 

《不该让妈妈自己在家过大年三十夜》(原)  

2010-02-28 15:21:07|  分类: 美好的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《永远难忘的大年三十夜》(原)

大年三十晚上,家家都团聚一起,包着饺子,看着电视,围桌大吃大喝举杯欢庆,小孩子们都穿上新衣服,在雪地里欢乐地玩耍放着鞭炮。年复一年,我们都不记得每个大年三十夜是怎么过来的,而我却永远的记住了那一年大年三十夜,每年的大年三十夜晚,我都会自然不自然的想起,那个大年三十夜晚已经深深地刻画在我的脑海里,永远都不会忘记!

那是四十多年前的一个大年三十,还不很懂事的我,在外边玩耍了一天,快到黄昏时才回家。别人家里都是家人团聚欢欣过年,而我们家却冷冷清清,大门上没有红色的对联,也没有“福”字,更没有大红灯笼。然而在大门旁的墙上却是白纸黑字的“大字报”。我进屋后,看见姐弟妹们都没在家,只有妈妈一个人在房间里坐在床上,面无表情的默默地望着窗外一动不动,年饭都没有准备。我知道妈妈心情不好,因为爸爸还在“牛棚”里。

由于我在外玩了一天,中午都没有吃饭,确实是饥饿了,便到厨房寻找吃的,可是什么吃的都没有。我只好翻动粮柜,拿出玉米面,用水和好团成窝窝头蒸上锅里。因为,我从来都不会做饭,也不知道怎么做饭,就连这次蒸玉米窝窝头也是想着平时看见过的记忆模仿着做的。

正当我在团着窝窝头往锅里一个一个摆放时,我的一个同学来了,身后还跟着他的姐姐,说是让我去他(她)们家过年,在妈妈同意促使下,我只好离开妈妈跟着去了。

这个大年三十夜,我就是在他(她)们家过的,同样的吃到了往年一样的精粉面饺子,玩得也十分开心。

回想起来,那年的大年三十夜,姐姐在外地,我们兄妹都被接到大爷、叔叔家过年去了。家中只有妈妈自己一个人在寂寞悲伤中过的大年三十夜。

后来,我也想过,在那种“红色政治环境”下,我们姊妹都是“造反派”眼中的“狗崽子”,很多人都“躲着”我们。可是,这几位大爷、叔叔怎么就敢把我们几个姊妹接到自己家中过大年三十夜呢?难道他们不怕受牵连吗?-------过了好长时间我才想明白了,因为他们都是经过爬雪山过草地、枪林弹雨中过来的人,心中都有一个坚定地信念和情怀。

现在,几十年过去了,但是那段记忆始终深深地刻画在我的脑海里。现在想起来,我每到年三十夜都在内心中默默地责备自己,不应该让妈妈自己一个人在家过大年三十夜。

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017