注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常发的博客

一身军装、一首军歌、一个军礼、一声口令、一群战友!

 
 
 

日志

 
 

《无名烈士墓》 【原作】  

2010-08-01 17:18:28|  分类: 美好的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            《无名烈士墓》 【原作】

     《无名烈士墓》 【原作】 - changfa - changfa的博客    《无名烈士墓》 【原作】 - changfa - changfa的博客   《无名烈士墓》 【原作】 - changfa - changfa的博客

我一直都很在意无名烈士墓,尤其是在东北这块黑土地上的无名烈士墓。

因为,我从小就听我的父亲说过,我的二爷爷很可能就在牺牲在东北这块黑土地上。

据我三叔说:我的二爷爷有一身好武艺,人称绰号“爬虎”,抗日战争时曾只身闯日本鬼子营房打死十多个日本鬼子,日本鬼子悬赏要二爷爷的人头。据父亲讲:我二爷爷一直没有成家,没有取过老婆,自然也没有孩子,孤身一人,在部队中已经是一名年龄比较大的老兵了

据父亲讲:1946年,我进入东北沈阳地区的人民解放军部队,在国民党军队的大举进攻下,开始向北撤退。我二爷爷所在的部队也向北撤退。从那时起,我父亲就没有了我二爷爷的信息,从此,再也没有了我二爷爷的音讯,一直到今天。

据说,这支北撤的部队一部分过了松花江进入了黑龙江地区参加了剿匪,一部分撤到了吉林的临江地区参见了著名的临江保卫战。后来,部队又经过多次整编,一些部队直至打到海南。

据父亲讲:全国解放后,亲属们一直都没有接到过阵亡通知书。我父亲也在工作之余曾多次的、多渠道的寻找过,但是,都没有结果。后来,父亲一旦每到一处的无名烈士墓地,都要献上一个花环或一束鲜花表示悼念。

父亲的这种向无名烈士墓献花的习惯,也深深地影响了我。

记得,那年我到吉林临江大栗子镇出差工作,这里就有一个烈士陵园,几十名烈士安眠在这里,其中有名有姓的只有十几名,大多数的烈士坟前都没有墓碑----没有名字。那天的晚上吃饭时,我把二爷爷的故事讲给时任的边防站长。第二天,那是一个寒冷冬天的清晨,站长说陪同我去烈士陵园,我去了。烈士陵园在一片松林之中,很寂静,在众多的烈士坟墓中只有十几个立着墓碑的烈士坟墓,后边就是没有墓碑的几十名无名烈士的坟墓了。几名边防战士已经为我准备好了用松枝编制好的花环,我很郑重地将松枝花环摆放在烈士碑前,摘帽三鞠躬,表示哀悼。此时,真是在天有灵啊!飘起了清雪。然后,我走到每位无名烈士墓前致以军礼,表示哀悼,坟墓前留下了我的一串足迹。我不知道这里是否躺着我的二爷爷,如果真的在天有灵啊!您一定知道了您的后人来看您了。同时,也告慰所有的为了中华人民共和国的解放事业牺牲的无名烈士们,你们的后人来看你们了。

这样的事何止一次,记得我曾到过的一个叫龙头堡的小村庄,听村里老人说,在村子后边的一个山坡处,埋葬着解放战争时在当地一个叫烟筒山战斗中牺牲的十八位解放军烈士的坟墓,是当时乡亲们埋葬的。解放后,曾有过一对山东来的母女到过此地寻找牺牲的丈夫,但是,十八座烈士坟墓那个是自己的丈夫,根本无法辨认,只好为这十八位烈士们扫过一次墓。从此后再也没有人来过。

我听说后,便在老人和村干部的陪同下,前去拜祭了这十八位无名烈士墓地。墓地里没有墓碑,只有十八座还可以识别出来杂草丛生的几乎成为平地的坟墓。我真的有一种说不出的感觉,我的二爷爷是否就躺在这中间啊?随后,我问过乡里的民政和武装部的同志,他们说确实是当年解放战争时烟筒山战斗中牺牲的十八位解放军烈士的坟墓。我与乡亲们为这十八位无名烈士的坟墓清理了杂草,从新填了土,立了一块刻上了烟筒山战斗中牺牲的十八位解放军无名烈士的木碑。村支书还答应来年春再栽种十八棵松树以示纪念。

多少年过去了,弹指一挥间啊!每当我到北京,在天安门广场人民英雄纪念碑前,我都会默默地站上一会,因为这里有我们家族的成员,有我的前辈。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017