注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常发的博客

一身军装、一首军歌、一个军礼、一声口令、一群战友!

 
 
 

日志

 
 

《我经历的家庭教育》[连载6]  

2011-11-28 15:04:59|  分类: 美好的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我经历的家庭教育》 [连载6]

 六、《莫名其妙地挨了一个嘴巴》、《洗一支袜子1毛钱》、《帮人也是帮自己》、《珍惜生命》

       莫名其妙地挨了一个嘴巴从小我就是一个比较淘气的孩子,可以说是经常给家长“惹祸”的孩子。但是,每一次“惹祸”都是被批评,被“罚站圈”。哈哈哈!什么叫“罚站圈”呢?原来我家里的地面是水泥地面,上面就刷了一层红油漆。我小时经常不穿拖鞋,光着脚在地上乱跑着玩,妈妈经常批评要求我穿上拖鞋,可我就是记不住。为此,爸爸为了怕我凉着,就把一架照相机卖了,买了一块地毯扑在地上,这样我就可以光着脚在地毯上玩了。这个地毯中间由一个圆圈图案,我一但犯了“错误”,爸爸就会让我站在地毯中间的图案圈里罚我反省,我就叫它“罚站圈”。为此我都有点“习惯”了,一旦被问道:你又怎么了?的时候,我就知道要被“罚站圈”了,就什么也不说,主动到“圈”中站着了。

       可是,有一次,爸爸却突然打了我一个嘴巴,当时把我打的一愣神,非常莫名其妙,不知道因为什么被打,正当我质疑地看着爸爸时,爸爸却问我:“你刚才说什么了?”我一时也被问住了,是啊!我刚才说什么了?爸爸又说:“你怎么能说出‘他妈的’的话呢?”哦!原来是这样啊!我想起:我刚才确实顺嘴说了一句“他妈的”。爸爸说:“以后不许说骂人的话,女孩子更不能说‘脏’话,记住了!”我捂着嘴巴说:“记住了!”。从此以后,我从来不再说一句“脏”话。一直到现在都是如此。可以说,在我身边的人都没有听过我一句骂人的“脏话”。这也是一种“习惯”的养成。

       洗一只袜子1毛钱我两三岁时,妈妈就让我自己动手洗自己的手绢和袜子了。有一次爸爸脱下来的臭袜子让我洗,妈妈在旁边就说:“你给爸爸洗袜子应该跟他要钱,这是‘劳务费’。”对!我是积极响应。爸爸也同意了,说洗一双袜子一角钱,我却不干,坚持洗一只袜子1角钱。经过争持,在妈妈参与支持下,爸爸终于同意了洗一只袜子1角钱了。嘿嘿!我终于自己能挣钱了!自己挣到的钱当然都进了我的“小肥猪”(储钱罐)的肚子里了。哈哈哈!现在想想,我两三岁时就知道通过自己的劳动挣钱了。

       刚上大学时,我们寝食有四个同学,我就动员每人出100元到小商品批发市场去买一点同学们常用的小物品,回来按稍低于市场价格再卖给那些急着需要的同学们,这样既能为一些同学节省了购物的时间,也节省了一点点的钱,我们四个人也会有一点小小地“收入”,可以共同使用这部分资金了。这件事一直坚持到我们大学毕业,哈哈哈!4百元的本钱早在大一时就收回了,其余的都是赚来的钱在运转,最后,算来算去,什么四个人共赚了几百块钱呢!虽然,我们都是学自然科学的,不是学经济学的,但是,从这件小事上,我们都学会了如何计算成本,如何灵活经营的一些“理念性”的感知,最起码知道了赚钱是件即容易又不容易的道理。

       帮人也是帮自己从小我就体会了帮助同学的那种自我内心的快乐,由于我的学习比较好,所以也就常出现一些同学询问我一些不会做的作业题,这也正是我彰显自己帮助别人的好机会,所以,我每次都是很热情地给予帮助。再加上我好玩会玩,什么活动都能参加,自然身边也就多了一些好朋友。 当然,我也受到过同学们很多的帮助了。说一件最明显的是事吧!

       刚上大学时,同事的一位同学来自西北青海,从入校时携带的行李上看,其家境不算是太好,穿戴也是很简朴的,显得十分的“土气”。过几天,就发现她没有几件换洗的衣服。我就回家把自己已经不能穿的比较好的衣服挑了几件,(我的个子长的很快,上大学时身高已经1.68米了,所以很多衣服买来没穿几次就显得小了,不能再穿了。)还找了两件根本没穿过的衣服,都送给了这个刚认识的同室同学。(当然别的同学是不知道我送她衣服的了。)这些衣服她穿着很合适,也很漂亮了。尤其是那两件毛衣和衬衫很受她的喜欢。我也为她漂亮起来高兴。没过多久,我发现我的暖水瓶的水总是热的满的,嘿!原来都是她打热水时把我的热水瓶也都带上了。这怎么好意思呢?我也开始注意自己打热水时带上她的热水瓶。但还是她帮我打热水的时候多。四年里,我们就这样相互帮助共同度过了人生中最美好的年华。后来,我们一起考研,她没考上,回老家了,一年后,她再次考研,终于成功了!三年的硕士后,她没再考博,而是留在了西北某一个大学里工作了。我们至今在QQ上还保持着这份真诚的来往。

       珍惜生命:我上小学时,是开学24天了才去上学。听说爸爸上小学时也是开学20多天以后才上小学的。那时,我没有觉得我比同班同学年龄小。后来上高中时,我才从全班的花名册里出生年月日中,发现自己年龄小到班级里的倒数第二,倒数第一的是一个小男生。哈哈哈!终于有人得叫我一声“姐姐”了。这个小男生的外号叫“小兔子”,嘿嘿!有点意思!同学们在一起时玩笑时,我让他叫我“姐姐”,他还真的当着大家的面叫了我一声“姐姐”。可是,让我真没想到的是,在高二时,他突然没来上学,后听说他有病住院,患得是“败血病”。我们同学一起到医院去看他时,他见到我们确实很高兴,可是我却实在忍不住跑到病室外哭了。我们都捐了“钱”,但是,还是没有挽留住“小兔子”的年轻生命,他走了,永远的离开了我们。我也从此失去了我同学中唯一的一个小弟弟!

        在我读硕时,有一名山东籍的男生(与我同期考上研究生的,同一个学院的),在一起意外的实验事故中牺牲了。他的父母来校后失声痛哭,让我们都很伤心。他的家是农村的,生活条件不是很好,但是,他通过自己的刻苦努力考上了名牌大校,考上了研究生。多不容易啊!他的家人还希望他将来能耀祖光宗呢!可是,他就这样的突然地不打招呼地走了,走了!

        哎!生命啊!你怎么就这么脆弱?您怎么就这么不坚强?面对着人生有限的生命,我们一定要珍惜生命!

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017