注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常发的博客

一身军装、一首军歌、一个军礼、一声口令、一群战友!

 
 
 

日志

 
 

《一个说“文革”好的人》 【changfa随笔】  

2011-12-15 17:06:06|  分类: 品茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《一个说“文革”好的人》 【changfa随笔】

       在滑冰场休息时,听到周边的人在唠嗑,其中一个上了年纪的人说了一句“文革好!”的话吸引了我的注意。小声问别人:“这个人是干什么的?”。回答:“是退休教师。”这就更是我感到好奇了!按他的年龄也有70来岁了,这个年龄的退休教师。在文革期间都是被称之为“臭老九”的人,怎么可能此时会说出:“文革好!”的话呢?

       我带着这种“好奇”的欲望心里,在这几天在滑冰时就有意地接触了这位说:“文革好!”的退休教师。我们在冰上慢慢地滑着,相互交谈着,有意地让他讲述着“文革好!”的由来。听后,我才明白了他为什么说:“文革好!”

       他今年78岁(应该是1943年生人),文革前他家住农村,世代都是农民。他9岁上小学,18岁中学毕业(好像是1961年或1962年)。由于没有考上高中,也没有考上技校,只好回乡务农了。他在家务农几年,他在生产队里和其他的农民一样干农活。1966年开始文革,由于他家成分是富农,自然也没有去积极地参加文化大革命运动,只是代笔为那些“造反者”们写写大字报、大字块,画画造反的宣传版画等。而更多的时间还是老实地在生产队里干农活。随着文革的深入,公社要往学校里派“贫宣队”进驻学校,当然要在贫下中农中选一些识文撰字的人进“贫宣队”了。可是,当时在农村里有文化的人很少。挑来挑去,就把他挑出来了,可是他家的成分是“富农”,不是贫下中农,是进不了“贫宣队”的。这时,有人提出:他爸是富农,可是他的富农老爸已经死了,她妈家却是下中农成分,他的成分就随他妈家的成分,为下中农吧。就这样,他以下中农的成分进了“贫宣队”,成为进驻学校的“贫宣队”成员之一。而这些“贫宣队成员中,他的文化程度最高:初中毕业生。

       (贫宣队进驻学校后的活动,他没有讲。)他讲:他在贫宣队里干得挺好,领导很欣赏他。不久,就让他当了学校的革委会主任(校长)。后来,贫宣队撤离学校了,他却没有离开学校,但是,革委会主任(校长)不能当了,就留在学校里做了一个勤杂工。好赖也比下地干农活好多了,起码每个月能见到二十多元的现金收入啊。学校里的教师很缺,他偶尔也替一些老师代代课。后来,学校的代课教师转为“民办教师”,他就由一个临时勤杂工转为了“民办教师”,正式地站在了学生面前的讲台上。

       文革结束后,这些民办教师有了进修学习的机会。他被送进了教师进修学院学习三年。毕业回来后,成为了正式的“人民教师”。

       现在,他已经退休了,而且搬进了城里居住,每月领取三千多元的退休金。生活过得蛮好!

       他还说:要是文革再晚几年结束,他有可能从“校长”的位子进到教育局副局长的位子,那么,现在也是国家干部公务员退休了待遇了。(不知道他是吹牛?还是真的有这个可能?)

       他说:我真的感谢文革,没有文革,也没有我的今天;没有文革,我可能还在农村干农活,或者在城里当“农民工”呢!文革好啊!给了我改变命运的机会。(从他的口气中听的出来,他是真诚的感谢文革)。

       现在,大家都称呼他:“老师”。

      

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017