注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常发的博客

一身军装、一首军歌、一个军礼、一声口令、一群战友!

 
 
 

日志

 
 

《那朝、那代、那家之事?》 【原作】  

2011-12-08 17:39:41|  分类: 品茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《茶馆韵茶侃谈》 【一】那朝、那代、那家之事?

          【幽默小笑话】(changfa原作)

        闲时,常去茶馆坐坐,只为韵茶闲侃。

        前来韵茶闲侃之人,均是一些上了年龄的老者,孰重孰轻相互都彼此十分尊重。一桌人围坐一圈,不管认识不认识,不管熟悉不熟悉,相互之间从不探问或打听彼此的身份渊源,更不谈及社会政治,就好像茶馆的墙上帖着“莫谈国事”的告示。嘿嘿!这也算是中国茶馆文化的传承吧!

      这天,这一桌人,好像又是秦老先生“开场子”。秦老先生八十有余,耳不聋眼不花,说话是慢条斯理,只要话一出口,必定是之、呼、则、也。这不一开口就唱:“二黄争骨,秦公怒。担击之。问:是那朝、那代、那家之事?”说完后,兴趣地用眼挨个的瞄视了一圈,看看无人解答,便得意韵茶自饮。

       围坐之人,都是 即来茶馆韵茶闲侃,都很自觉地遵守这里的一条潜规则:只能捧场不能砸场子。所以,自然也就不去揭穿谜底。就是明知其谜底的,也故意猜错,以捧场助乐。然而,今天的谜底,也确实让人难猜,只好告饶,纷纷向秦老先生讨教谜底。

       一阵寒暄之后,秦老先生道出谜底:“这就是当朝、当代、我家的事啊!哈哈哈!”

      “怎么讲?”大家争相讨问。

       秦老先生不紧不慢地说:“昨天,我在家吃红烧脊骨。一大块刚被我啃完的脊骨,我顺手就扔到院子里。我家养的两条大黄狗立即就冲上去争抢这块大骨头。我家的这两条狗,一条叫大黄,另一条叫而小黄。这两条黄狗为了一块骨头,在院子里就嗷嗷嗷地争抢开了。我当时一怒之下,抄起扁担就去打那两只黄狗。嘿嘿!我姓秦啊!我就是秦公啊!哈哈哈!这不就是‘二黄争骨,秦公怒。担击之。’其不是当朝、当代、我家之事吗?!”秦公说完,哈哈大笑。大家也跟着捧场叫起好来。

       坐在请老先生对面的黄老先生,从来就少言寡语,从没开过场子。今天,可能是被秦老先生的“担击之”给击活了,主动要开场子,自然大家欢呼捧场。

       这位黄老先生开场就唱:“一母生九子,三子逃荒在外,五子为国尽忠,一子母守堂前。也问:是那朝、那代、那家之事?”

       嘿嘿!场子一开,自然都动起脑子开始联想了。是宋朝杨家将?不对!宋朝杨家是七郎八虎,不是九子。那么,历史上还有那个朝代有一母生九子的呢?好像没有记载。那么是现代的事?也不对,没听说谁家有九个兄弟或九个孩子的啊?猜来猜去,谁也没猜出来。只好由黄老先生破出谜底了。

       此时的黄老先生也学者秦老先生的做派拿起把来。又是一阵捧场讨教,黄老先生才唱出谜底:“哈哈哈!也是当朝、当代、我家的事啊!”

       “怎么会是你家之事?”大家又是一阵捧场讨教。

      “哈哈哈!我家养了一个老母猪,今年夏天一窝生了九个猪崽子,这是‘一母生九子’;其中五个没养活死了,这是‘五子为国尽忠’了;三个卖了,‘三子逃荒在外’了;现在就剩下一个小猪仔,守在老母猪身边,还在猪圈里,这不是‘一子母守堂前’吗?哈哈哈!”黄老先生笑得很开心!

        哈哈哈!就胡编到这吧!笑不笑就由你了!

       嘿嘿!人到老了,多寻一些开心之事!有好处啊!“笑一笑十年少”吗!!!

       

     

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017