注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常发的博客

一身军装、一首军歌、一个军礼、一声口令、一群战友!

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》为何写“淫“故事?  

2011-04-20 16:10:12|  分类: 读书感谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《红楼梦》书中第六件“淫”案故事:

宝玉梦游太虚幻境  警幻仙姑秘授淫意

《红楼梦》书中第五、六回中书写道:宝玉在宁府游顽,先茶后酒,一时倦怠,欲睡中觉,便有贾蓉之妻秦氏(秦可卿)引入秦氏房中,刚合上眼,便惚惚的睡去,犹似秦氏在前,遂悠悠荡荡,随了秦氏,至一所在。真是人迹希逢,飞尘不到。宝玉在梦中欢喜。忽闻见一个仙姑,忙来作揖。这仙姑乃是“吾居离恨天之上,灌愁海之中,乃放春山遣香洞太虚幻境警幻仙姑是也。”这警幻仙姑是专司管“人间之风情月债,掌尘世之女怨男痴”。此次下凡任务是“因近来风流冤孽,缠绵于此处,是以前来访察机会,步散相思”。宝玉好奇,便忘了秦氏,随了警幻仙姑游览。过了“太虚幻境”,进了“薄命司”看了“金陵十二钗正册、副册、又副册”等;又游玩奇景;入室“群芳髓”落座饮酒听歌,宝玉甚无趣味,自觉朦胧恍惚,便止歌告醉求卧。

警幻送宝玉至一香闺绣阁之中,早有一女子在内,其鲜艳妩媚,似宝钗,如黛玉,风流袅娜。宝玉不知何意,敬幻道:“吾所爱汝着,乃天下古今第一淫人也。”宝玉唬得忙说:“仙姑差了。我因懒于读书,家父母尚没垂训饬,岂敢再冒‘淫’字。况且年龄尚小,不知‘淫’字何物”。随后,警幻仙姑便于宝玉详细深奥地解释了何为“淫”,何为“意淫”。然后,又“秘授宝玉以云雨之事,推宝玉入房,将门掩上”。“那宝玉恍恍惚惚,依警幻所瞩之言,未免有儿女之事,难以尽述。”

至次日,宝玉仍在梦中,“柔情缱绻,软语温存,与可卿难解难分。”又梦到,二人游玩至黑溪---迷津处,被警幻止行,未了,迷津内水响如雷,许多夜叉海鬼将宝玉拖将下去,吓得宝玉汗下如雨,失声喊道:“可卿救我!”。

宝玉被从梦中吓醒。丫头们忙上前侍饰。丫头“袭人”在侍宝玉起身整衣伸手系裤带时,“不觉伸手至大腿处,只觉冰凉一片沾湿,唬的忙退出手来,问是怎么了。宝玉红涨了脸,把他的手一捻。袭人本是聪明女子,年龄本又比宝玉大两岁,近来也渐通人事,今见宝玉如此光景,心中便察觉一半了,不觉也羞的红涨了脸面。事后,袭人趁别人不在时,另取出一件中衣来与宝玉换上,宝玉含羞央告道:‘好姐姐,千万别告诉人。’袭人亦含羞笑问道:‘你梦见什么故事了?是那里流出来的那些脏东西?’宝玉道:‘一言难尽。’说着便把梦中之事细说与袭人听了。然后说至警幻所授云雨之情,羞得袭人掩面伏身而笑。宝玉亦素喜袭人柔媚娇俏,遂强袭人同领警幻所训云雨之事。”袭人“遂和宝玉偷试一番”。可乃是“梦”中“意淫”与世间之“淫”也。

那么警幻仙子为何要向宝玉秘授“淫”事呢?书中写道:“你等不知原委:今日原欲往荣府去接绛珠,适从宁府所过,偶遇宁荣二公之灵,嘱吾云:‘吾家自国朝定鼎以来,功名獒世,富贵传流,虽历百年,奈运终数尽,不可挽回者。故遣之子孙虽多,竟无可以继业。其中惟嫡孙宝玉一人,禀性乖张,生情怪谲,虽聪明灵慧,略可望成,无奈吾家运数合终,恐无人规引入正。幸仙姑偶来,万望先以情欲声色等事警其痴顽,或能使彼跳出迷人圈子,然后入于正路。亦吾兄弟之幸矣。’如此嘱吾,故发慈心,引彼至此处,令其再历饮馔声色之幻,或冀将来一悟,亦未可知也”。后又当宝玉面说:“今既遇令祖宁荣二公剖腹深嘱,吾不忍君独为我闺阁增光,见弃于世道,是以特引前来,醉以灵酒,沁以仙茗,警以妙曲,再将吾妹一人,乳名兼美字可卿者,许配于汝。今夕良时。即可成姻。不过令汝领略此仙闺幻境之风光尚如此,何况尘境之情景哉?”接着又说道:

“而今后万万解释,改悟前情,留意孔孟之间,委身于经济之道”。

当宝玉欲将踏入“黑溪迷津”之时,警幻仙子及时止禁道:

 “则深负我从前谆谆警戒之语矣!”。

  由此可见,作者曹雪芹的“一书两面”写法,从写“淫”事故事入手,以警戒读者,“万万解释”,要“留意孔孟之间,委身于经济之中”。这才是作者曹雪芹书写《红楼梦》的真实用意和初衷。

那么。《红楼梦》作者曹雪芹又是怎样看待“淫”人之事的呢?书中第六十五回中写道:“虽然如今改过,但已经失了脚,有了一个‘淫’字,凭他有甚好处也不算了”。偏又说“谁人无错,知过必改就好。故不提以往之淫,只取现今之善”。

这就是作者曹雪芹在《红楼梦》书中开写的第一件“淫”的故事。

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017