注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常发的博客

一身军装、一首军歌、一个军礼、一声口令、一群战友!

 
 
 

日志

 
 

《军旅生涯中的第一次》(三)【原】  

2011-05-20 12:27:30|  分类: 军旅生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1、《第一次参加火炮实弹射击》

      《军旅生涯中的第一次》(三)【原】 - changfa - changfa的博客

        炮兵是一个多兵种的合成兵种,用“观、通、炮、驾”形容是最恰当不过的了。有侦察兵、计算兵、通讯兵(有线、无线)、汽车兵、气象兵、测绘兵、阵地炮手等众多兵种合成。

       我从新兵连集训后被分配到一营部当计算兵。那时计算兵每个连队一名,营部有4名,团指挥连有4-5名,一个团里只有二十五、六个计算兵。炮兵中的计算兵就是计算火炮射击诸元。简单说:就是计算射击表尺、方向;基本就是通过运用数学的三角、对数、坐标等知识计算射击角度和距离。那时,我们的装备很差,基本就是原始的图板、计算盘、6位对数表等,再加上铅笔、纸张和尺,完全靠人的脑袋、铅笔、尺来计算。我经过几个月的集训,终于在当年就以图板手直接参加了营实弹射击负责计算三个连队的射击方向和距离。

       那时我使用的图板器材还是苏58式,操作比较简单,精度也可以。对计算兵的要求:时间是按秒计算;距离精度要求单位为米,在十几万至二十几万米的距离上误差不超过十米(当时我们装备的火炮炮弹爆炸杀伤半径为70米);方向上不超过一个密位(即一个圆周等分6000密位)。

      我第一次参加火炮实弹射击时就像一个“傻子”,什么都不懂,只是跟着。

      天黑后,我们上山了。这个山头光秃秃的,山石很多,根本挖不了战壕,只好选择有利地形简单地做了伪装,架设好器材,进行战前必要的准备工作。

       零点,命令下达了。我在接到两观侦察兵的观测数据后立即在图板上作业,以最快的速度,最精确的数据报告了诸元。我的任务完成了。哈哈!咱就等着听炮声,看炮弹爆炸点了。

       阵地在我们计算中心后边有二十来里距离。不一会阵地的炮声响了,“轰”的一声!一发试射,炮弹头在我们头上数百米高空中飞行。落地了,目标区的方向出现了弹着点爆炸的火光,紧接着又传来爆炸声。又过了不一会,阵地方向又传来两发炮弹发射声,两发炮弹又在目标区方向爆炸了。我当时觉得挺好玩的,心里也很兴奋。可是我周围的一些老兵和指挥员们的情绪却和我不一样,显得都很严肃紧张,根本没有兴奋或高兴的样子。(那时我根本就是一个“傻子”,什么都不懂。其实是三发试射都没有打到目标区内,事后我才知道,我们前边是一个马鞍形高地,本来目标区在左侧的山坡上,可第一发试射弹却打到右侧的山坡上了,经过修正后打的两发试射也没有落入目标区。)

       这时接到检查射击诸元的命令,我特认真仔细地检查了我操作的射击诸元,自己觉得没有任何问题啊!我也跟着紧张起来,甚至有些怀疑自己了。老兵也过来仔细地检查了我的作业,没有问题。

       又隔了好一会,全营齐射开始了,“轰”的一声,嘿嘿!阵地打的不错,十几门炮打出了一个声音。可是十几发炮弹却落分了伙,多半落在了目标区的马鞍部位,少半却落在了右侧的山坡上,根本就没有打到目标区里。

       嘿!战斗结束了,不再打了。考核没及格,打“败仗”了。

       回到住地,从营长到战士的情绪都很低落。侦察兵吃过早饭就被派出去步行往返70多里路程,再回到两观阵地去重新进行测绘,营长还要求把主测观架设器材下边的石头砸下来带回来。

       侦察兵背着器材走了。我们几个计算兵也不做声响的开始相互检查各自的计算作业。在图板上我反复的重新作业,随后,又用6位数对数表反复运算自查,结果是:我的作业完全在“优秀”范围之内,即射击距离误差在10米内,方向无误差。

       晚上侦察兵们回来了,一个个不顾劳累,在我们计算兵的帮助下又对所有观测诸元进行了对数表的精确运算核对,结果是“优秀”、“良好”。上报之后,经团里进行复核结果与我们的自查结果是一样的。那么,就是说不是人为的技术操作原因。

      那么,到底是什么原因让我们打了“败仗”呢?

      第二天,侦察兵们把从两观阵地取回来的石头用锤子砸碎成粉粒,被送去化验。结果是该石头的“铁”含量在40%左右。

      原因查明了,原来是地铁矿石造成的地磁变化原因,影响了我们的观测器材的磁偏变化。

      嘿嘿!原来要把炮打好打准,这里边还有这么多的知识啊?!

     看来,没有文化的军队真是愚蠢的军队,这句话太对了!

    2、《一次最精彩的实弹射击》

     《军旅生涯中的第一次》(三)【原】 - changfa - changfa的博客  《军旅生涯中的第一次》(三)【原】 - changfa - changfa的博客

       那年,我们营给兄弟军区部队进行实弹射击表演。这可不是事先都准备好了玩花架子,部队只知道是给兄弟军区部队打表演,但是到什么地方打则根本不知道,这次是要玩真功夫了。

         那天部队突然紧急集合拉动,随后就进入集结地域,现领取了战区的地图。这天下午,营长带着侦察班上山看地形,本来没有我的事,何况我又是刚刚从外执行任务回来,两天一夜没睡觉了又困又疲乏,本想好好睡上一觉养足精神好参加夜间的战斗。可是,偏让我跟着他上山去看地形。咳!无奈啊!只好奉命跟着去了,谁让咱是他的兵呢。

         到了山上,我就往后靠,正想找一个小松树下美美的睡上一小觉时,营长却喊我过去给他表地图。又是无奈啊!再不高兴,标图可是要认真的,不能有一丝一毫的马虎。我拿起望远镜仔仔细细地观察了目标区域的地形地貌,又与地图上进行了详细的对照。当标好了作战地图的同时,整个目标区的地形地貌也都映在了我的脑子里。下山后,又战前动员,吃饭、表决心,天黑后上山进入阵地挖战壕,忙的好不乐呼。

        一切就绪。  深夜零点,目标区显示一个火把,这就是我们要射击命中的目标。完全没有任何弹道保障条件通报,完全是用简易法射击。两观交绘、计算、发口令,开炮射击,一切有条不紊的进行着。一发试射炮弹初膛了,落地爆炸了,只见爆炸火光,我启动秒表,紧接着“轰”的一声传来,我停止秒表。嘿嘿!只见炮弹爆炸的火光,不见弹着点。我立刻意思到炮弹落到目标区山坡下边的雨流沟里了,是一发近弹。侦察班境外观察报告“近弹400米”,我看自己秒表近弹460米,就立即进行修正计算,发出了“表尺加20,方向向左007”的修正结果,营长紧接着向阵地发出“表尺加20,方向向左007”的修正口令。就在这时,我们身后的与计算中心连接的电话兵突然传来计算中心的话:“不对,表尺加3,方向向左002”。这时,身后与阵地的有线电话班长立即向阵地发出了学舌“不对,表尺加3,方向向左002”,而同在我们身后与阵地联系的无线通讯班长却没有传送。这是,阵地的有线、无线就问指挥所:“无线为什么不传口令?”哈哈哈!一下子全乱套了。我心里一急回头就对这个与阵地联系的电话班长说道:“你是听营长的还是听他的?”(从此得罪了这位后来升任师组织科副科长的电话班长)。

         教导员站在我的右后侧,此时用手捅了我一下腰,小声对我说:“再仔细算算”。我也立刻冷静了下来,立即进行了复查,随后对营长说:“炮弹落到山坡下的雨流沟里了”,并用铅笔在我标的营长的地图上指出了弹落点的大致位子,又说:“你的秒表是近弹380,我的是近弹460,侦察班报的是近弹400,我们按侦察班的打。”营长一声不知,我又说:“目标在山的下半腰,就是打远了,也不可能打到山那边去,如果打出远弹,就构成教程上的加差法射击”刚说到这,营长就向阵地发出:“口令作废”,随后问我:“表尺、方向多少?”我立即回答:“表尺加20,方向向左007”。营长立即向阵地下达了:“表尺加20,方向向左007;两发实弹装填”的口令,当阵地回答完毕后,营长果断下达:“20秒,放!”的口令。

         炮弹在空中飞行约20来秒,我紧张地拿着望远镜看着目标区,掐着秒表的手都出汗了,此时对炮弹在空中只飞行20来秒时间就感到那样的漫长,慢得就像一年一样。

         “轰”、“轰”,炮弹落地爆炸了,炮弹爆炸升起火光掀起的暴土灰尘把整个显示目标的火把的火光炸得看不到了,我当时就以为目标火把被炸飞了。烟尘过后目标火把光又出现了,我再看秒表还是近弹。根据侦察班镜内观察的数据我立即进行了再次射击修正:“表尺加3,方向向左003”。我刚向营长报告完,就听营长小声对我说:“已经都进圈了,不用加那么多了”。随后营长向阵地下达了“表尺加2,方向向左001;全营一发实弹装填”和“放”的口令。

         这就看全营十二门火炮能不能打出一个响了。果然,兄弟们真争气,果然打出了一个响来了。哈哈哈!大功告成!

       

     

      

       

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017