注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常发的博客

一身军装、一首军歌、一个军礼、一声口令、一群战友!

 
 
 

日志

 
 

《军旅生涯中的第一次》(四)【原】  

2011-05-21 10:50:43|  分类: 军旅生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     1、《第一次见到实弹射击的“炮、火”》

     《军旅生涯中的第一次》(四)【原】 - changfa - changfa的博客   《军旅生涯中的第一次》(四)【原】 - changfa - changfa的博客  《军旅生涯中的第一次》(四)【原】 - changfa - changfa的博客

       在一次实弹射击中,一发掉弹落在了山坡脚下,当时并没有引起重视,实弹科目还是照常进行。

       在指挥所的战壕里,我随着射击课目的进行在完成好自己的计算作业后,还是有一些闲时间的,我就拿着望远镜随意的到处观望。突然镜中出现了火光,仔细一看,正是刚才那发落弹爆炸的山脚处。弹点周边的一些茅草被炮弹炸着了,火势并不大,而上山坡上就是一片小松树林。我正聚精会神的正用望远镜看着时,一个打计划外运动坦克的课目下达了,我们指挥所里的人员立即忙了起来。从观察所发现坦克,到两次定时交汇标定,再到定点射击,一切都有条不紊地进行着。真不错,炮弹全部命中目标,打得好!“优秀”!

       正兴奋之时,指挥部传来“暂停”的指令。原来是刚才的那发掉弹炸着的茅草火势开始蔓延了,火借着风势开始向山坡上蔓延,我拿起望远镜再看时,火势已经蔓延了一百多米,而且火势还在不断的增大,再又几十米距离就会蔓延到山坡上的一片松树林。这片松树林都是一两米高的小松树,火势一旦烧到小松树林,整面山坡就会变成一片火海。

       镜头中,一个连队已经冲向了火区灭火。可是,此时的过火面积显然使一个连队的兵力感到不足,好!又上去了两个连队。一个营的兵力在火海中散开扑打着火焰。由于临时迎战“炮火”没有任何准备,战士们就用铁锹、树枝等能用上的工具都用上了,有的甚至脱下自己上衣在扑灭“炮火”。但是,火势不但不见小,反而借着风势越来越大,很快的就吞食到了上山坡的小松树林。松树着火可很厉害啊,火势顿时增大了几倍,火焰也升高到十几米,而且还腾升起浓浓地黑烟。啊!好可怕!好壮观啊!

       我一直在拿着望远镜观看着。又一个营的兵力上去了,这个营的兵力没有直奔火场,二是奔着山脊直冲上去。原来,山坡的另一侧也是松树林,树龄比这边的长,都是成林树,一旦火势漫过山脊,其后果将是更严重。这个营的任务就是要在山脊上打通一道防火隔离带。

       我又把镜头瞄向正在火海中与烈火搏斗的战士中,一个个是真的卖力气,都玩了命了。大部分战士都是跟着火势扑打,嘿嘿!偏有一个战士不知怎么的越过了火线,跑到火的前边去了,迎着火头扑打火,这怎么可能呢?火势那么高,一棵小松树就象是一个大火把,大蜡烛一样。这个战士就被熊熊的火势不断地逼着后退。我看着都为他着急,恨不得要大声喊,告诉他赶快撤到山脊上去,否则会被大火吞食,会被烧死的。但是,这个战士却还是“傻呼呼”的拼命地挥舞着树枝打火,不一会,战士手中的树枝就只剩下一根木棍了,他又脱下上衣扑打熊熊的打火。可是,根本无济于事。这个战士且战且退,最后被熊熊大火逼退到了山顶的一处山崖。还好,这处山崖都是石头,没有数目和杂草。我在镜头中看到:这名战士此时已经呆呆的站在那里,望着满山熊熊的烈火,不知在想什么。不一会,只见他倒地躺在那里。我一直在拿着望远镜观察着他。几分钟之后,见他又坐了起来,然后又站了起来举起手臂,好像在叫喊着什么。

       “轰”!“轰”的爆炸声突然传来,使我一惊!只见山脊上冒出了几股浓烟,经验告诉我这是TNT炸药的爆炸声。原来,是在山脊上打防火道的那个营为了尽快扑灭熊熊烈火使用了炸药爆破的办法。这招果然见效,几十米高的熊熊烈火被炸散了,变成了小火,这些小火很快地就被战士扑灭了,大火没有蔓延到山的那边。

        夕阳已至,残火已熄灭,缕缕青烟还在烧焦的山坡上空消散,而那一幅幅惊心的画面至今还在我的记忆中徘徊。

     2、《第一次遇到已经表定的方位物走动了》

        那是在墩台山的一次实弹射击演习。白天,侦察班上山勘察地形时,就选择确定好了几个固定的方位物。夜间部队上山进入了阵地,就在零点开炮前,侦察兵重新复查标定的方位物。没想到,此时主观侦察兵惊叫着报告:“3号方位物走了!”怎么方位物还能自己走了?真是“怪”了!

        原来选定的这个方位物是一个柴火垛。为了弄清情况,防止出现意外,实弹射击暂缓,立即派人到目标区进行查看。结果查明:当地的老百姓得知部队要在山上进行实弹射击,担心自己家的柴火垛被炮火打着烧了,尽然不顾部队已经通知当地老百姓封锁戒严这个地区不准人员进出的情况下,趁着天黑偷偷地赶着大车来把山上的柴火拉回家。装好车刚走就被发现了。哈哈哈!真是要柴不要命了。如果没被及时发现,一旦开炮,就有可能出现误伤情况。前去的战士们让这个老农赶紧卸下牲口牵着离开,可是这个老农就是不同意,非要把柴火一起来走。遇到这样的倔人真是没办法啊!战士们只好一起帮助这个倔老农把一车柴火连推带拉地弄出了射击的目标区域。可是这时东方已经开始放亮,本来的夜间实弹训练课目改成了凌晨射击课目了。

       就这件事,当时就在部队战士们中讨论开了。真是议论纷纷。有人说:人民军队为人民,为了老百姓的利益,就该改一天再进行实弹射击。还有的说:老百姓个人利益应该服从国家利益。有讲政治上纲上线的;有讲经济角度算账的;哈哈哈!真是说什么的都有五花八门,我只是听听一笑了之。

        3、《目标区里的老头“飞了”》

        在白音花地区进行实弹射击那次更是有趣味。

        那时一次凌晨实弹射击课目。一切都就绪后,开炮的命令已经下达,就在阵地方向刚刚响起轰隆隆的炮声时刻,主观侦察兵突然惊呼报告说:目标区里有一个“老头”。这下可把大家吓坏了,已经封锁戒严的射击目标区里怎么还会有人呢?但是,此时一切紧急措施都已为时晚矣!炮弹已经在天上飞着了,只有十几秒的时间就会落地爆炸,这个“老头”只有听天由命了。

       就在炮弹落地爆炸的同时,主观侦察兵又惊呼报告:“老头”飞了!然后自己傻呵呵地在那发笑。

       在目标区的上空,一只大雁在飞。

   4、《第一次看到三名战士在炮弹下飞跑逃命》

        那时一次白天的实弹射击课目。三名无线班战士背着一步电台在射击目标区显示目标。他们三人事先就进入了目标区,由于天气比较炎热,一名战士就脱下上衣挂在了一棵小树上。在电台指令他们显示射击目标时,这个战士就忘了穿上衣服,就急急忙忙地做显示目标的工作了。当显示完目标后就应立即按规定的时间,规定好的撤离路线,撤出射击目标区域到安全的区域隐蔽。当他们三人显示完目标就开始撤出,当撤出几十米时,那个战士突然想到自己的衣服还在目标附近的小树上挂着呢,就让另外两个战士等他一会,他回去取衣服。而此时,部队的“观、通、炮”都在紧张而又有条不紊地进行着实弹射击程序作业,在预定的时间里下达了开炮的命令。“轰”阵地传来了炮声。

        “别开炮!我们还没撤出来呢!”无线电台中突然传出了惊呼声,可是一切都晚了,炮弹已经在空中飞着了。此时,我立即拿起望远镜朝目标区观察,寻找三名战士的踪迹,只见三名战士顺着雨流沟的沟沿拼命地往山下跑。同时,也看到指挥所这边的吉普车、摩托车也已经启动向目标区开去营救。此时78斤重的炮弹头在空中冲破气流的阻挡狂叫着向目标区冲去,七十米的杀伤半径不知那块弹片会无情地射向他们。这位这三名战士捏一把汗呀!

        镜头中已经清楚的看到了炮弹落地爆炸后腾起的尘土爆烟,一时间什么都看不见了,三名战士也没了踪影,电台怎么呼叫都没有回答。就在“完了”的念头即将闪现时,突然,镜头中只见两名战士已经顺着雨流沟拼命地跑了出来,从奔跑的动作上看应该没有受伤,可是另一个背着电台的战士呢?他怎么没有跑出来啊?指挥所的无线电台一个劲地呼叫着,就是听不见回答。当前去救援的吉普车快开到雨流沟口时,只见那个背着电台的战士也拼命地跑出了雨流沟。原来,就在炮弹爆炸的一瞬间,三名战士都迅速地跳下了三四米深的雨流沟里,其中两名战士跳下后就径直的往沟外跑,另一名背着电台的战士则就地卧倒,待炮弹的爆烟尘埃过后才起来往沟外跑。至于电台的呼叫,他早已听不到了,因为耳机此时已经根本就不再他的耳朵上了。好在三人都没有受伤。

        还有必须提及到的那个战士的上衣,并没有取回来,还挂在目标附近的小树上。待他人把这件衣服取回来后,发现衣服已经被弹片打串了好几个洞。总归是好,有惊无险。这位背着电台的战士好像就是辽南地区的兵。

      

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017