注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常发的博客

一身军装、一首军歌、一个军礼、一声口令、一群战友!

 
 
 

日志

 
 

《我采到了幸运的“五瓣丁香花”》 【原】  

2011-05-02 15:56:07|  分类: 品茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《我采到了幸运的“五瓣丁香花”》 【原】

      《幸运的“五瓣丁香花”》 【原】 - changfa - changfa的博客

        五月一日早上,我照样到体育场附近去晨练。晨练过后,便顺着花园中的石板小路散步,一边走一边欣赏品尝着春的气息,迎面一阵微微的春风送来了一种特有的清新芬芳,这是多么熟悉的丁香花的芳香。在这片园林中就有十几棵丁香树,一片淡紫色的花蕾已经布满了丁香花树的枝头。

       五月正是丁香花开的季节,我非常喜爱丁香花,记得上小学时,我就对丁香花特别钟情,那还是缘于我家门前就有一株丁香花树和我看过一本丁香花的小丛书开始,也记得她有这样一个传说:谁要是在丁香花开的五月季节里能找到一朵五瓣丁香花,谁就能在这一年中很幸运,就会得到你想要得到的。就是这样一个儿时的梦,所以我每年都在五月丁香花开的季节,去寻找五瓣丁香花,希望她能给我带来一年的好运;每年都细心的观察、品味、欣赏着丁香花,也对丁香花有了更深的品味。多年前我就写过一篇《我爱丁香花,更爱舞伴丁香花》的小诗(已经在我的博文中发表,北京有一家诗刊曾征求我的意见要发表,并要我买十本该诗刊,我当然是答应可以发表,但我是不会买十本诗刊的,所以至今,发没发表我也不知道)。而且,我的博客网页的头像图案就是丁香花。可见,我对丁香花的钟情了。因为,五瓣丁香花是群芳中的花魁。

       由此,我便顺着丁香花的芳香而去。这十几株丁香花树只有南边的一株有为数不多的丁香花开了,我便围着开始寻找五瓣丁香花。哈哈哈!我真是幸运啊!我一眼就在四瓣丁香花的群芳中看到了一朵五瓣丁香花,她那淡淡的紫色,倾吐着她那特有的迷人的芬芳,多么诱人啊!就在我陶醉在五瓣丁香花的淡淡紫色的芬芳中,哈哈!就在这朵五瓣丁香花两三厘米的距离,同以株枝上,有一朵六瓣丁香花映入我的眼帘,嘿嘿!我怎么这样幸运,居然四瓣、五瓣、六瓣的丁香花都聚集在了一起,这可是十分罕见的啊!也是我几十年里,每年都在丁香花开的季节里寻找五瓣丁香花的经历中,首次见到如此惊奇的景观。喜悦!陶醉!痴迷!甚至到贪婪、占有的欲望腾然升起,她是我的,是我发现了她。哈哈哈!干脆,我便伸手将这长有四瓣、五瓣、六瓣丁香花的约五六公分长的株枝拿下。

       回家后,连忙用手机相机进行了拍照,本想发到我的这篇博文中,可是,不知道怎么了,就是复制不上来,嗨!无奈,只好先发个文字的,以后有时间再把图片传上来【已经传在我博客首页的头像上了】让朋友们和我一起欣赏!还有,这株丁香花我会把她永久的保存下来,办法吗?还是夹藏在书中了!有待今后不知那年那日,一旦打开书时,发现了这株干枯的小花时,就又会写一篇《枯萎的小花》的小诗了!(我已经写过一首了)。

《我采到了幸运的“五瓣丁香花”》 【原】 - changfa - changfa的博客《我采到了幸运的“五瓣丁香花”》 【原】 - changfa - changfa的博客《我采到了幸运的“五瓣丁香花”》 【原】 - changfa - changfa的博客《我采到了幸运的“五瓣丁香花”》 【原】 - changfa - changfa的博客

       丁香原产地在中国,已有二千多年栽培的历史。是我国传统的观赏花卉。其叶似茉莉,其花为紫色,亦有白色、红色等品种。丁香尽管姿容娟秀,但却毫不娇柔,植于贫瘠之地,照样也能茁壮生长。

       丁香最早见诸于文学作品是在三国时期,曹植就曾在《妾薄命》中写道:“坐者叹息舒颜,御金裛粉君傍,中有霍纳都梁,鸡舌五味杂香,进者何人齐姜,恩重爱深难忘”。鸡舌,即丁香,可见此花悠久。

       清人张秉成编著的《本草便读》中记载:“丁香有公丁母丁两种。公丁是花,母丁是实。……母者即鸡舌香,古方多用之。今人所常用者,皆公丁香耳。”丁香是温热性药品,有温胃降逆、达肾壮阳的作用。
      北宋周师厚《洛阳花木记》中也有栽培丁香记载。十八世纪原产中国的丁香才通过丝绸之路经波斯传入欧洲,目前全世界丁香品种大约有三十多种,我国拥有二十三种以上。丁香在春季开花,夏天鼎盛。花开之时,浓香如缕,沁人肺腑。由於花香芬烈,蚊蝇都远离不敢靠近。因而,古人称之“花国君子”。
       丁香叶如茉莉而色深绿,花开紫、白二种,百十朵攒簇,幽柔的紫,缠绵的白,紫者清丽,白者清香。在翠碧浓郁的叶托下,串串玲珑,像跳动的火焰,由此及彼地漫延,纷然缭绕,如霞似霓。丁香花不独花色明丽,又兼香气郁夏,芳馨宜人,淡雅清幽。

       丁香花尽管姿容娟柔,但却毫不娇贵,从绽放的那一刻起,便有一种催枯拉朽的气势。每当春回大地,丁香花便不甘寂寞,兴致匆匆竟相开放,把他那扑扑幽香散发在人间,她迎接春光的脚步不让报春花,成了第一批受到欢迎的春的使者。丁香枝条细长柔软,常常纠结在一起,象征着“百结愁肠,曲折缠绵”的爱情,人称“丁香结”。原来于万千花草中,唯丁香是上等愁品。面对丁香,往往连身带心都会陷入它的柔情里,只为这一份浪漫动容。

       文人墨客的诗文中常有描写。小说《镜花缘》列为“十二友”的花卉中,丁香花是其中之一。
       唐代诗人对丁香的吟咏,更为这百结之花增添了无限情韵。陆龟蒙《丁香》诗:“江上悠悠人不问,十年云外醉中身。殷勤解却丁香结,纵放繁枝散诞春。”丁香花美丽得凄清,她的心底一定凝藏着千千心结,谁能解开这个天下为何物的爱恨情仇。

       张泌的《经旧游》诗则有自己的特点:“暂到高唐晓又还,丁香结梦水潺潺。不知云雨归何处,历历空留十二山。”诗人通过想象,唱彻了巫山神女心中郁结丁香花结,无尽的相思,如暗夜丁香的一帘幽梦从缭远的远古飘来。

       韦庄《悼亡姬》诗曰:“凤去鸾归不可寻,十洲仙路彩云深。若无少女花应老,为有姮娥月易沈。竹叶岂能消积恨,丁香空解结同心。湘江水阔苍梧远,何处相思弄舜琴?”丁香之所以令人喜爱,除了它素雅清纯的美丽和沁人心脾的幽香之外,还因为它是爱情与幸福的象征,不过这里面又太多的悲哀和遗憾。

       李商隐《代赠》诗曰:“楼上黄昏欲望休,玉梯横绝月中钩。芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁。”借丁香喻爱情,表达了年轻女子思念情郎的情愫。借丁香花抒怀,寄寓情思,可见丁香的魅力。这种爱到至极至美的无我,和其中的至清至纯的空灵,或许,只有丁香花才能承载得起。据说,丁香之所以令人喜爱,除了它素雅清纯的美丽和沁人心脾的幽香之外,还因为它是爱情与幸福的象征,常被人们誉为“爱情之花”、“幸福之树”。“一树百枝千万结”,“纷纷霰雪铺檐楹”。那满树的紫色芳菲,象一首首细腻曲折,回肠荡气的诗篇,以未有的缠绵和细腻诠释了忧郁的精髓。

        杜甫的《江头四咏·丁香》“丁香体柔弱,乱结枝犹垫。细叶带浮毛,疏花披素艳。深栽小斋后,庶近幽人占。晚堕兰麝中,休怀粉身念。”杜甫借柔软的丁香咏志,暗抒家国怀抱。诗人特有的浪漫情怀,使得他见到任何美丽的事物,都有着不同凡人的温柔情思。全诗的意思说的是:“丁香很柔弱,结子又多,叶子和花都漂亮,但这是素色中的美丽,却不是妖艳。把丁香种在房子后面,是给有思想的人欣赏。丁香自己呢?它早晚像兰麝一样发出芳香,但却不必想到自己会磨成粉末。”诗人认为丁香花柔弱的枝条互相纠结缠绕,宛若一层花垫,有支撑他人的崇高品德,令人感动,动人遐思。一个柔弱美丽的生物,以自己的特质,完成自我。虽然自我的最后,恐怕是粉身碎骨。杜甫写这首诗,思想是积极的。他用白描的手法,如叙家常一般,虽朴素无华,平淡无奇。却把柔弱的丁香蕴含的坚强的特性,讲得明明白白。可是谁能理解一个伏枥的老骥空空的悲切?

        李璟的《浣溪沙》:“手卷真珠上玉钩,依前春恨锁重楼。风里落在谁是主,思悠悠。青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁,回首绿波三楚暮,接天流。”更是把丁香结怨与雨中惆怅结合起来,表达着重楼春恨,落花无主的愁肠百结。
       戴望舒的现代诗《雨巷》里那个结着愁怨的丁香般的姑娘,那走不出幽深雨巷的感伤,不但是诗人初恋留下的深深印痕,也成为了现代诗风中,期待与感怀,朦胧而唯美的名篇。于是说不尽的缠绵悱恻,抵死缱绻。江南深深的雨巷,有一个丁香一样忧愁的姑娘飘去又飘来,擦肩而过的生命轮回终归于沉寂,留下了化不开的惆怅和绵长的相思。

       丁香还与佛教结下了不解之缘。丁香树在我国西北某些地区,佛教信徒又把栽植在寺院里的丁香树称为“菩提树”。但事实上,菩提是菩提,丁香是丁香,这里还有个渊源久远的故事了。

       还有现代流唱的唐磊的凄美哀绝的《丁香花》歌曲。
       在漫长的岁月中,丁香花用自己的故事里感动自己,以紫色的蒙胧向我们追忆那些逝去繁华,以炽热的盛开昭示着天地间的真爱,以迷离的忧郁诠释着对生命的深情,以清雅的香气诉说心底的寂寞。丁香,花开是聚,花落是散,人世的悲欢离合,不过如丁香一般的开落。

      岁月如逝,人生苦短,丁香花在诗人的心中开放了二千多年。
 

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017