注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常发的博客

一身军装、一首军歌、一个军礼、一声口令、一群战友!

 
 
 

日志

 
 

《军旅生涯中的第一次》(七)【原】  

2011-05-23 13:01:45|  分类: 军旅生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1、《第一次参加“武装泅渡”海练》

       《军旅生涯中的第一次》(七)【原】 - changfa - changfa的博客

        我们部队在每年的七月中下旬时都要到海边去进行海练课目。我参加第一次海练时也是我第一次亲吻大海投入海的怀抱。

       我出生在内地城市,只有一条浑河。从小妈妈就不让我擅自到河边去玩,更不让我下水游泳。所以到部队了我还是属于不会游泳的“旱鸭子”。我想游泳,也想学会游泳,部队的海练给了我学会游泳的机会。刚开始学游泳时,是由游泳好的老兵教,并带着游。说实在的,我是属于只要想学一学就会的人,几次下海学习游泳,我就能自己游了。先是学习蛙泳,一开始是十几米,二十多米的有着,后来就能一气游上几十米。然后又在老兵的帮助下学会了自由泳。哈哈!我就要脱离游泳学员队,和别的老兵一起在海里玩耍了。这一要求提出却没人理睬。一天,教我的老兵让我跟着他游,我就跟着游。哈哈哈!是往大海里边游。没事的,身边有好几个游泳相当好的老兵跟着呢,怕什么!放心的游吧。

       在部队海训区域的深海处都设有一道警戒标杆,就是一根木棍或是一根竹竿插在深海处上面有个小红旗,警示参加海训的人员不要超过此标线区域。而这次那个老兵就是带着我往那个警戒的标线杆游去。这个距离可不近啊,足有近200米,我还是头一回游这么长的距离。回头左右的看看,老班长带着救生圈跟着呢,哈哈!放心了。当我游到离警戒标杆还有三四十米的时候,几个老兵就不再往前游了,都停在原地开始游玩了,只有我自己在往警戒标杆游,他们离我开始远了,我有点害怕了,也想往回游靠近他们好有个依靠。心一慌手脚就乱,扑通了几下就喝了口海水,回头望望,我已经游出海岸一百几十米了,游回去又怕体力不够,无奈,只好奔着警戒标杆游去,好搂着标杆休息一会。我想着就向标杆游去,抱住标杆休息起来。这时发现几个老兵又都靠近了我,离我在一二十米的位子,而且让我往回游。我休息了一会,就开始往回游。哈哈!不知怎么的,往回游可是觉得省力多了,不一会就又到了岸边。到了岸边,负责游泳的教官告诉我游泳学习毕业了。哈哈!原来这是单独对我的游泳训练考核呀!不管怎的我回大部队了。

       海训快结束时,部队要进行武装泅渡演练,距离是1000米,是顺着海边游。我当然够资格参加了。武装泅渡演练前,我们对器材进行了必要的保护措施。武装泅渡开始了,是跟着队伍编队游,还好,我一直坚持着游了下来,完成了千米武装泅渡的训练考核。不过到最后还是出现了一个小插曲:到了终点时,部队都停了下来,可我却没有停下,而是脱离队伍往岸边游去,战友们都很惊奇问我干什么去?我说:脚够不着底站不起来。我刚说完,大家都笑了,说我们都站着呢。我只好又试了试,嘿嘿!真能够着底了,水深到我的下巴位子,哈哈哈!我也站了起来。

        2、《海训中的海鲜美食大餐》

        在海练中学会了游泳就有了跟多的格外收获,甚至是海鲜美食大餐。

        A:海螺大餐:

       《军旅生涯中的第一次》(七)【原】 - changfa - changfa的博客

       在海里要找到海螺,就要到有海边有礁石的海域,这里的海地都是细沙,只要你把自己沉下去,双脚踩到海地,只要是触及到象石头一样硬的海螺后,再来一个鲤鱼打挺翻身游下去用手把海螺拿上来就可以了。那时,我们能采到比拳头还大的海螺(现在采不到了)。每次我们每人都能采到五六个大海螺拿回来。

       那时我们部队都是住在老乡家里。我们用盆烧开热水,把海螺的尖部往开水里放,海螺里的肉就会自己伸出来,再用事前准备好的削尖的竹筷子迅速地插进伸出的海螺肉防止已经伸出的海螺肉缩回去(一旦海螺肉缩回去就不再伸出来了,那就只好砸碎海螺硬壳才能吃到海螺肉)。吧海螺肉取下去掉尖部顶端的一块发黑的东西,就可放在水里煮着吃上一顿海螺大餐了。哈哈哈!可不要煮时间过长喽,煮时间过长的海螺肉是会发硬的不好吃了。 

       B:海蜇大餐:

       《军旅生涯中的第一次》(七)【原】 - changfa - changfa的博客    《军旅生涯中的第一次》(七)【原】 - changfa - changfa的博客

       渤海盛产海蜇。在海里游泳时经常能遇到海蜇,大的海蜇直径能有半米,小的却只有巴掌大小。海蜇头上有一种黏液,一旦碰到身上就会哲的很疼很疼的,听当地的渔民说:会哲死人的。所以,我们在抓海蜇时都是顺着海蜇游的方向用手去兜着海蜇拿出水面,然后拽下海蜇头扔到里自己远处的海里。把抓到的海蜇皮拿到岸上,先用岸上的沙子揉搓一下上边的黏液 ,再用淡水冲洗,然后就用刀切成条放入盆或碗里,再拌上酱油、醋等调料就可以食用了。哈哈哈!地道的纯正的海鲜大餐,再加上一口革命的小酒,哈哈哈!可比吃凉粉好上一万倍。    

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017