注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常发的博客

一身军装、一首军歌、一个军礼、一声口令、一群战友!

 
 
 

日志

 
 

《军路生涯中的第一次》(八)【原】  

2011-05-24 13:08:22|  分类: 军旅生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     1、《第一次遇到指挥所遭到炮弹片的袭击》

       《军路生涯中的第一次》(八)【原】 - changfa - changfa的博客            

       那是一次炮兵群实弹射击演习课目。我营指挥所按训练演习课目向前沿转移到一处高地上,指挥所的前面就是立陡的悬崖,前方对面的山坡就是射击目标区域,其直线距离只有六、七百米,高差正二十多米。实弹射击开始了,我们以最近的距离观察着弹着点。

       集群的炮弹在目标区内爆炸了,一片火光、一片爆烟、一阵轰鸣的爆炸声,战火硝烟很是壮观。突然空中传来了“啾、啾”的刺耳哨音,紧接着又有“吱、吱”的更让人发瘆刺耳哨响开始嚎叫而来,就像把一块步猛然撕开所发出的声响。“卧倒!”营长(是48年入伍的参加过战斗的老兵)大声发出了指令,我当时正在坐着操作小图版,立即身体向前弯下趴在图板上,说时迟那时快,就在这瞬间的同时,只听到我的身后右侧很近的地方发出了很大的“叭”的一声。我回头一看,哎呀!一块炮弹片就离我一米来远的距离落地已经深深地砸在了泥土里。(哈哈哈!生死就在咫尺啊)。周围几个人也都不约而同的把目光集中到了这块刚刚落地的炮弹片上。显然都感到了害怕,可是营长却纹丝不动的在那里继续拿着望远镜观察着对面目标区的情况,而我却绕感兴趣地爬过去抠出那块炮弹片。哈哈哈!砸到泥土中能有十几公分,炮弹片的厚度能有一公分左右,大小能有巴掌大些,嘿嘿!还是热的呢。我正拿着弹片玩得兴趣,只听营长用报话机汇报:“我指挥所已经遭到炮弹片的袭击,请求转移阵地。”得到指挥部的同意后,我们立即整理器材,有秩序地弯着腰依次撤出了该阵地。

       这块弹片后来打了一把菜刀,炊事班一直在用。《军路生涯中的第一次》(八)【原】 - changfa - changfa的博客

       2、《指挥所遭到炮弹袭击》

       《军路生涯中的第一次》(八)【原】 - changfa - changfa的博客

       哈哈哈!这个故事可不是我亲身经历的,是听说的,不过也是我团发生的事。

       二营在一次实弹射击中,指挥所则遭到了自己打出的炮弹的袭击。据说那天指挥所的指战员们正都在准备观察弹着点时,一发炮弹嚎叫着从空中直奔指挥所而来,当时正好师副参谋长在指挥所阵地上的战壕边上站着也在准备观察弹着点,这位身经百战的副参谋长当听到炮弹袭来的响声后,立即大喊了一声“卧倒”立即跳进战壕中,其他人员也都立即隐蔽在战壕里。“轰”一声爆炸,一发炮弹就离主观跑对镜器材十米远的距离爆炸了。炮弹片四处乱飞,好在指战员们隐蔽及时没有伤亡。其余的集群炮弹都在目标区里爆炸了。指挥员随即向阵地发出命令:“炮手离开炮位”。

       阵地的各炮手们都离开了炮位。随后,派专人对各炮的射击诸元进行检查,均都没有发现问题。其他环节也都进行了必要的检查核对,都没有发现问题。到底是什么原因呢?最后则认为是这发炮弹自身的问题,此事则不了了之了。

       过了二年后,一拨老兵复原,该连队连长到车站送复员老兵,当列车刚刚开动时,一位复原的老兵悄悄地告诉连长,那年打倒指挥所的炮弹是他干的。原来,这位老兵当时任炮班的瞄准手,当时按下达的火炮装填的表尺,他由于紧张疏忽给少装了100分划,当炮弹打出的同时,他发现自己把表尺少装了100分划,就立即趁着火炮发射时的后座震动同时将少装的100分划装了上去抬高了炮口。当听说一发炮弹打倒了指挥所后,他十分害怕,但是听说没有人员伤亡时,又对自己感到庆幸。当逐炮检查时,又没有检查出来,他自己就也没说,反正是天知地知自己知道,只要自己不说没人知道,一直隐瞒了两年。后来这个战士入了党当了班长。在复原离开了部队才说了出来。哈哈哈!对此是可以理解的,在他的内心中已经深受折磨了两年也是一种老天的惩罚了,走了说出来了也是对自己的一个解脱。哈哈哈!一笑了之了!

       3、《第一次参加五公里前进指挥所》

       《军路生涯中的第一次》(八)【原】 - changfa - changfa的博客

       那时一次各兵种的合成演习。演戏之中一个课目是进攻,向前推进五公里。命令下达后,各部队立即行动起来,纷纷跳出战壕向前奔跑。那时都壮观的场面啊!十里山川,满山遍野都是向前冲锋的部队,呐喊声响彻山谷,震撼着大地。我背上器材紧跟着营长向前奔跑着。哈哈哈!五公里啊!全副武装奔跑,这可不是闹着玩的,要有平时体能训练的真功夫啊!跑着跑着队形就没了,快的、慢的、掉队的,哈哈!各个队伍全都乱套了。我也顾不了那么多了,只是跟着营长跑,他到哪我就跟着跑道哪。跑过了山川,越过了一个山丘,又跑上了一个山头。哈哈哈!终于跑道了我们预定设置指挥所的位子了。看看身边只有营长、我、无线班长、还有二连长四个人,其他的人有的还在往山上爬,有的已经不知道跑哪去了。正在我们都喘着粗气时,无线班长背着的电台里传来了师指挥部的作战命令。我们已经没有时间展开器材作业了,这时曾获过大比武年代全师第一名的二连长立即对我说:“快用计算盘推射击诸元”。我和二连长立即掏出计算盘快速地推出了射击诸元,营长及时的向阵地下达了射击命令。还好,我们终于按规定时间内完成了师里下达的射击任务。

       随后,我们得到消息:此次师里下达的作战射击任务唯有我营在规定的时间里完成了。这时师长用无线询问营长部队是否都上来了,营长如实汇报说:“只带上来3个人,部队还都正在陆续进入阵地。”同时也向师长介绍了我们三人的情况。这时,我用望远镜向周围搜索,发现师指挥部就在我们右后侧的高山顶上,我们正好在师指挥部的左眼皮底下,我们的一些行动都能被师指挥部看得清清楚楚。我立即报告给营长,而营长却说他上来就发现了。随后,师里战地通报表扬了我们。嘿嘿!不管怎么说,我们在师首长面前干了一次露脸的事。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017