注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常发的博客

一身军装、一首军歌、一个军礼、一声口令、一群战友!

 
 
 

日志

 
 

《军旅生涯中的第一次》(九)【原】  

2011-05-25 13:25:25|  分类: 军旅生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1、《第一次睡梦中听到枪声》

         《军旅生涯中的第一次》(九)【原】 - changfa - changfa的博客

       那年冬天,我们拉练到一个十分偏僻的小山村,据说这里近代史上从来没有来过军队,这里的人也从来没见过军队。这里的村民见到我们军人的态度都是不冷不热的敬而远之。自然,在那个讲阶级斗争的年代里部队自然也进行了提高警惕、做好群众工作的教育。白天里我们野外训练,夜里自然也加强了岗哨。

       一天夜里,我正在睡梦之中,突然听到了“哒、哒、哒”三声刺耳的冲锋枪声。有情况!我们立即都爬起来,披上大衣,拿上手电拎上枪,跑出屋,就奔着响枪的停车场跑去。

       停车场在村子的边上,停放着我们部队的几辆车,有一名战士站岗。我们到了停车场,站岗的哨兵紧张的告诉我们说,他刚才突然发现车上站着一个人,问他是谁,他也不回答,而且在不停的动,就朝他打了一个点射,打完枪后,那个人就不见了。我们忙问:这个人现在在那?刚少说:好像没有下车。随后,我们立即包围车辆,指挥排长一手拿着手枪,一手拿着手电筒,悄悄地顺着驾驶楼边上的踏板爬上车,大喊一声:“别动!”嘿嘿!当时好紧张啊,第一反应是这个人还在车上。没想到,指挥排长站在车上,顺手拎起一只大雁,又大声笑着说:“是只孤雁。”并扬起手让大家看。

       这时,我们都明白了,原来是一只孤雁落在汽车上了,由于天黑,哨兵把大雁误认为是来破坏的阶级敌人了,在紧张之下就开了枪,结果,这战士的枪法还可以,孤雁中了一枪,倒在了车厢里。

       哈哈哈!事后,我也第一次吃到了大雁-----“天鹅肉”,喝到了“天鹅骨头汤”。

       2、《阵地方向传来了枪声》

       《军旅生涯中的第一次》(九)【原】 - changfa - changfa的博客

       一次实弹演习,部队在半夜上山进入了阵地。正当挖好了战壕架设器材时,突然从阵地方向传来了一阵激烈的枪声,大家都纳闷不知发生了什么事。连忙用无线询问阵地方向发生了什么事,为什么打枪?阵地说,他们也听到了枪声,也是不知道发生了什么事。一时间,部队都不知道发生了什么事,也不知道是谁打的枪。但是从枪声可以判断,这是56式冲锋枪的枪声,此次射击是足能打出二十发子弹的一次性射击,而且不是对空的射击。肯定是发生什么情况了。

       过不一会,传来消息,说是两个有线电话兵,一名战士背着一只冲锋枪,另一名战士放电话线,正在放线途中,突然看见前方有两个蓝色的特别亮点朝着他们走来,距离越来越近,他们喊:谁?干我们的?对方都无应答,只是继续奔着两个电话兵而来,只有十来米的距离了,两个电话兵视乎已经看清楚是一只野兽时,拿着冲锋枪的战士顺势朝着这两个摇晃的蓝色亮点扣动了冲锋枪的扳机,弹夹里的二十发子弹一下都打了出去。然后两名战士拔腿就向一个村子跑去。这个村子里正好是指挥连的住地,留守在住地的战士听到枪声也冲出了村,正好迎上了两名惊慌失措奔跑而来的两个电话兵。询问了情况后,几名战士就打着手电筒,顺路查找。到了事发地时,天已经开始放亮,只见在离地上散落的子弹壳十几米处有鲜血痕迹,就顺着血迹追踪下去,追出一百多米,在一个小河边上,发现了一只倒在河水边上的大灰狼,身上中了十几发子弹,已经死了。

        哈哈哈!原来如此啊!

       3、《围剿野兔子》

       《军旅生涯中的第一次》(九)【原】 - changfa - changfa的博客

       一次拉练到一个地区,这里的野兔子可是太多了。一次我们开着解放汽车夜间行走,汽车打开大灯,不一会就看见车的前边有几只野兔子顺着汽车的灯光跑,司机把车速开得比较慢。过了一会儿,车的前边就又几十只野兔子在顺着汽车的灯光在跑。哈哈哈!真有趣啊!此时,司机突然踩下油门加快车速开了几十米,停下车后,就开始捡被车幢死或压死的野兔子,一共见了七、八只。嘿嘿!收获不小,回去可以吃上一顿野兔肉了。

        这个地区的百姓把野兔当作山神,所以就都不吃野兔肉,也不打野兔子了。可那时部队的伙食每人只有0.48元/天,基本都是高粱米,一个星期能吃上一顿大米饭或两顿馒头,一个星期也吃不上一顿肉。

        如今,满山遍野的野兔肉垂手可得,该改善改善战士们的伙食了。组织战士们上山围剿野兔子。战士们都非常高兴,准备好了锣鼓彩旗等,顺着山梁静悄悄地上了山梁,每名战士相隔四五米一字顺山梁排开。哈哈哈!摆了一条长蛇阵。一声哨响,战士们立即把锣鼓敲响,挥舞彩旗,叫喊声震天撼地,野兔子吓得都从窝里跑了出来乱串,战士们便顺着山坡向山下一起追撵野兔子。这野兔子前腿短,后腿长,往山下跑就不行了,一个个的往山下滚,战士们就解下腰间的武装带追撵抽打滚动的野兔子。嘿嘿!一下一个,当战士们追撵到山下时,每个战士都能有三四只战利品。

        哈哈哈!回营地后自然来了一个百兔大宴了。不比座山雕的百鸡宴差多少!

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017