注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常发的博客

一身军装、一首军歌、一个军礼、一声口令、一群战友!

 
 
 

日志

 
 

到南京必吃的两样菜【原】  

2011-07-23 12:40:24|  分类: 美好的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           到南京必吃的两样菜【原】 - changfa - changfa的博客  

       南京的“盐水鸭”,又叫“桂花鸭”。是南京有名的特产,久负盛名,至今已有一千多年历史。

       南京盐水鸭一年四季皆可制作,腌制复卤期短,现做现卖,现买现吃,不宜久藏。此鸭皮白肉嫩、肥而不腻、香鲜味美,具有香、酥、嫩的特点。每年中秋前后的盐水鸭色味最佳,是因为鸭在桂花盛开季节制作的,故美名日:桂花鸭。乃“清而旨,久食不厌”,是下酒佳品。

     《南京盐水鸭“飞”了》

       然而在我第一次去南京时却没有吃到南京的盐水鸭。记得那次是星夜到南京,一夜无眠,急急忙忙办完公事,已经是凌晨4点多钟,又要急赶赴上海。只好在车站买了一只南京盐水鸭准备上车后充饥。可是没想到车上人员满满的十分拥挤连个站地都没有。只好找到列车长想让其帮助一下找个能休息的位子,回答是“没有”。无奈之下,只能牺牲“南京盐水鸭”了。当“牺牲”了盐水鸭后,被“照顾”到列车员休息的地方,还好,为了白天能有好的精力工作,只能是饿着肚子睡上了一觉。嘿嘿!第一次买到手待吃的南京盐水鸭就这样“飞”到别人的肚子里去.

  到南京必吃的两样菜【原】 - changfa - changfa的博客  到南京必吃的两样菜【原】 - changfa - changfa的博客

臭豆腐作为小吃,在全国各地都有,但是,南京的臭豆腐却是很有独特风味,是炸过之后浇卤汁,重在鲜。

南京的臭豆腐可分为两种:

        一种是灰白的嫩豆腐, 嫩臭豆腐下到油锅里炸至金黄色,就可以起锅,吃的时候浇上一些辣椒酱、芝麻酱、蒜汁、香菜、小葱、姜末,吃起来外脆内酥软,味道香浓。

        一种是瓦灰的豆腐干。灰色的臭豆腐干,在油里炸的时间需稍久一些,才能炸得透,随着诱人的臭味弥漫开来,豆腐干的表面就会起小泡泡,待色转变成灰黑色,就可以吃了。这样的臭豆腐干一般切成小块,串在竹签上,炸熟后直接刷上摊主备下的调味酱,趁热食之,香脆可口,颇有嚼头。

       《怎么把“茅厕里的大粪”给端上饭桌了?》

        第一次在南京吃臭豆腐干却出了笑话。在南京的一个饭店里吃饭,点菜时,我的一个东北同事说点一个你们饭店最特色的小菜,也没有说菜名,服务员也没有问。不一会先上了两个菜,我们就吃起来了。正吃着香时,这道特色菜送上来了。嘿!一股直呛鼻子的臭烘烘味道顿时弥漫开来。点这道特色菜的同事闻得其臭烘烘味顿时离开饭桌,嘴里还对服务员说着:你怎么把“茅厕里的粪便”给端上来了?他边说还边恶心的做“呕”起来。此时,弄得服务员站在饭桌前端着“臭豆腐干”往桌上放也不是,不放也不是,很尴尬的,又莫名其妙地看着点这道菜的同事“呕吐”的样子呆站着那里。这时大堂经理急忙过来问怎么回事。服务员忙说了情况,这位要点特色菜,我就给上了这道菜,端上来他说我把“茅厕里的大粪”给端上来了,他就“吐”了。--------,哈哈哈!弄得在场的人都是哭笑不得。

    

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017