注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常发的博客

一身军装、一首军歌、一个军礼、一声口令、一群战友!

 
 
 

日志

 
 

《小议“哲学”》 【杂谈】  

2011-08-23 17:08:40|  分类: 品茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《小议“哲学”》 【杂谈】

   《小议“哲学”》 【杂谈】 - changfa - changfa的博客

       一位博友首次来我的博客小屋做客!偶顺路回访,以标题有选择的拜读了这位博友的一些博文。看得出他是专司“哲学”理论的,而且非常崇拜海大的张志扬先生的思想,并受其影响,逐有了自己对一些事物的思想见解。见其有关哲学博文多是一些语录似的激情言词,而言词犀利尖锐,甚至可以说是刻薄。可还没有形成较系统的学术体系。但是,我也得感谢这位博友,因为这几天偶正在读任继愈先生在1962年著的《汉唐佛教思想论集》一书,还有前几天浏览了一位博友关于她近来看了几本有关近代哲学的小本子后感言“看不懂”、“要反思”和“感兴趣”的体会,觉得就此应该给予一些评点。这几个原因促偶写下此杂文。    

        我理解:哲学作为一种理论学科,是研究人类思维方式方法,即“思想”的理论。它所传授的是一种系统的思维方式方法,就是说要传授人们用什么样的思维方式方法来认识或认知、理解人类社会和自然社会。历史上哲学、哲学家所传授下来的“思想”理论则是多种多样多种类的,其派系之多,甚至可以说各种教派都在宣扬自己的“思想”理论,都在极力的向人类推行各自认为最优化的“思想”理论。在中国千年的哲学史上影响最大的“思想”理论无非有几种:一是自产的儒、释、道等;二是外来的“佛”和引进的“马列”。这些“思想”已经在广大中国人中扎下根。然而在中国“文革”以后四十来,其各种“思想”理论也开始“多元化”,但仍然有在坚持“儒”“道”“佛”和“马列”的“思想”衣钵,并在坚守或者还在“发扬”。当然,现代西方哲学思想理论也在近些年逐渐渗透或被引进,而且在逐渐地有扩展趋势。

       但是,无论哪一种“哲学”或者说“思想”理论,都不可强加与人们。人们的“思想”形成过程,一是考自身生活经历的体验,二是自由择接受哪一种“思想”理论教育,从而来实现自己人生的“思想”方式方法。当某一个“哲学”派系的“思想”理论迎合或附合某人的意思欲求时,那么,他就会主动地接受这种哲学思想理论的“传授”。

       历史上哲学各派系之间的博弈也从来没有间断过,这种哲学理论的博弈都集中地反映在政治上,就是“意思形态”领域。而“传授”这些哲学“思想”理论的方式就是“文学”。所谓的哲学家即思想家们都是通过“文学”形式在“传授”自己所推行的“思想”理论。这种“文学”传播形式自然包括“说教”、“书刊”、“文艺”等方式方法进行,甚至还有带着强制性“教育”的方式方法。事实上,这些潜移默化的“传授”,都是要以人们自身实际生活中的体验来决定接受或不接受。而人们在接受某一种“哲学思想”理论的过程中都表现出从自觉---不自觉---自觉的循环过程,直至形成自己终生(生命期限)的思想体系,即自己的思维方式方法,至死后,还将影响着其周边或更广范围的下一代人们的“思想”形成过程。

       现实社会,哲学已经广泛渗透与人类社会和自然社会各个领域,之所以这样普及,就是现代“哲学”以现时人类社会和自然社会中各种现象用其一定的所谓“哲学”理论进行“解释”。这些所谓的哲学“解释”就是从人们对各种事物认识---理解---再认识的循环过程中以各自的或普遍的思维方式方法的逻辑上用“现象”倒推出“思想”认识过程,然然还要给出一个“思想”定义,是“唯物”的还是“唯心”的;是“辨证”的还是“机械”的,直至追溯回归到原点“本”争论不休。

       其实,每个人用什么样的思维方式方法(即思想方式方法)认识或认知、理解人类社会和自然社会中的事物,是不需要用“对”“错”“是非”来“定义”的,因为人类从来就没有给过任何“对、错”下过什么所谓的“定义”。

       我们不可否认,中西方之间人们在对社会事物的“思维方式方法”即“思想方式方法”上存在着不同或差异,这是人们长期生活中自然形成的,能不能接受某种“思想”也是人们各自生存的欲求所至。然而,一些自以为是的“思想方式方法”来批评、指责,甚至是犀利、尖讽、傲慢地攻击他人的“思想方式方法”是否显得有些过于“霸道”和强加于人的味道了吧。在“多元化”社会的民主氛围中,思想方式方法自然是以“自我”形式变现出“多元化”社会。

      当今网络上有很多人在用大量的笔墨评书历史事件,中国几千年的历史里随便翻翻都可以找出很多“认为评说”的事件。历史不堪回首。现在社会上有一种“怪”现象,一些人就是愿意“考古”,甚至当作“一大发现”来炫耀,以此大做文章。以此“借古论今”。 偶认为一个人如何看待历史多多少少都受到自身经历的影响,当然还有学识、阅历、思想认知等诸多方面的影响。回首历史问题,就国家而言则没有对错是非;就个人而言则恩怨情仇;就激情而言则愤愤不平;就理性而言则以史为鉴。

       此乃恕我之见狂。偶非司“哲学”,更谈不上对“哲学”的嗜好,只是随便翻翻议论议论而已。《小议“哲学”》 【杂谈】 - changfa - changfa的博客

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017