注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常发的博客

一身军装、一首军歌、一个军礼、一声口令、一群战友!

 
 
 

日志

 
 

《一次最尴尬的教学授课》 【原】  

2011-09-10 12:17:25|  分类: 军旅生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《一次最尴尬的教学授课》 【原】

                 -----为纪念教师节而回忆(那时还没有教师节一说)

       在课堂上,老师被学生问得答不上来,应该说是老师最尴尬的一件事,而这样的事却被我第一次授课就遇上了。

       这是一堂最简单的火炮射击计算基础知识课,由我来授课。学员都是计算兵,除了少数几个新兵外都是老兵,这些老兵中都是参加过很多次实弹射击和多次受过培训。所以,我认为这样简单的基础知识课也没有什么好讲的,简单介绍一下就行了。授课前,我也没有特意的准备,根本没有备课。

       上课了,我把都很熟悉的几张射击基础知识的挂图往黑板上一挂,装模作样地拿了一本射击基础知识教材往讲桌上一放,就开始顺嘴讲了起来。我这个人讲课有一个特点,就是每堂课45分钟,我只讲20分钟,10分钟的课堂互动,10分钟课堂作业练习,最后5分钟做课堂教学内容综述。20分钟的讲课完了,开始10分钟的教官与学员互动。所谓互动,就是学员提出没有听明白或者是课上还没有理解的问题,然后,让学员与学员之间解答,再由教官给予肯定或补充解答。

       10分钟的互动开始了。沉默了好一会也没有人提出问题,这是我课前已经想象到的,这么简单的基础知识能有什么问题?何况老兵们都已经对射击计算基础知识滚瓜烂熟的了,就那么几个新兵也不会提出什么问题,一时没理解,课后自己看看教程,再个别的请教一下老兵就行了。另外这种场合,新兵也不会或者说也不敢说话,更不能给教官出难题给难堪。我是这样想的。但是还是要走个过长,就顺嘴点名问了两个新兵有什么问题没有,回答都是没有。说笑之间已经过去5-6分钟了,我正准备往下进行出几道课堂作业时,一个新兵突然“报告”,提出了一个连我都没有想到的问题:“计算方向时为什么都要修正同一个系数?”这个问题一提出来,真的让我当时就怔了一下,说实在的,我都没有认真的考虑过这个问题,更没有做这个问题的备课。但是,我还是当场肯定了这个新兵的提问,然后,就动员在场的老兵们来回答这个问题。可是,“怪”现象出现了,没有一个老兵站起来回答这个问题。是老兵们不会吗?还是老兵们也像我一样“没有准备”被这个“突袭”给“打懵”了?或者说是要“有意”地看我的“笑话”?我在闲话说笑间,脑子里飞快的转着,乱七八糟的想了很多。其实,这时我已经处在“尴尬”的局面之中了。

       此时,我不得不来讲解这个问题了。由于我没有备课,更不用说“认真”准备了,只能临场发挥,按我的理解来讲解。因为,我知道这个“修正”系数的是源于圆周与半径之比产生的圆周率,即3.141596 - - - 无穷小数。无论是360°的经纬分秒,还是圆周6000密位的分列,都与直径比有这样一个3.141596 - - -无穷小数的系数差。嘿嘿!我是说了一大堆,又是画图又是讲解,一番口舌下来,我自己品味一下,都不知道自己在讲些什么,也感到自己讲解的语言逻辑乱套了,车轱辘话来会说。就这样十几分钟过去了。最后,我不得不讲了,还问“听明白没有?”,学员们都不说话。其实,我自己心里明白,连我自己都没有讲明白。我看着大家,自我无奈的傻笑了一下,不得不尴尬地对学员们坦诚的说“这个问题,我没有备课准备,刚才讲的就是个大致意思,算是抛砖引玉吧,请大家课后都从理论上多研究一下,也算是留的作业了。”

       这堂课就这样草草地结束了。回到宿舍,我一时难以平静,平时白天里从不着床的我,破例地躺在床上苦思苦想着,想了很多很多,可以说什么都想了。但是,最后还是埋怨自己为什么课前不认真的备好课。从此之后,我逐渐的养成了做任何事之前都要有预案准备,免得再受“突袭”时的“尴尬”。

      

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017