注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常发的博客

一身军装、一首军歌、一个军礼、一声口令、一群战友!

 
 
 

日志

 
 

《十三岁的“日本特务”?》 【原】  

2011-09-24 23:24:39|  分类: 美好的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《十三岁的“日本特务”?》 【原】

    《十三岁的“日本特务”?》 【原】 - changfa - changfa的博客

       闲着没事,就随便的翻了翻过去的日记本,日记中的一行字“他13岁就是日本特务了!”引起了我的注意。这行字的前后都没有写“他”是谁,也没有写“是日本特务”的来龙去脉。更没有为什么写这十一个字的来源。然而,面对这样的“天书”也就只有我才知道这个故事的来源。

       那时“文革”时期,一天,在我家对面小楼住着一家的门上被“造反派”的人给贴上了几幅大字报,乱七八糟地把整个门都贴上了。在这几张大字报中有一幅是大字的横幅:“打倒日本特务 x x x!”。大字报中的“ x x x  ”就是这家的主人(是市委一位部门的领导干部)。那时,谁家被贴大字报了的消息传的也很快,都不上学的孩子们都跑过来围观,但是,都是远远地站着看,谁都不靠前,就是看个热闹。等那些“造反派”贴完走了,站在远处围观的的孩子们也就散了,又跑去玩自己的游戏去了。

       我当然不用去围观了,坐在家门口的台阶上就看得清清楚楚。心里想:把大字报贴人家门上了,还怎么让人家进出屋啊?(那时谁毁坏大字报谁就是“现行反革命”)不过那时咱们都是“牛鬼蛇神”的“崽子”,大字报被贴门上的事也是常见,我家的门就被贴过大字报,所以也都习以为常了。

        就在那天的傍晚,我父亲和邻居 x 大爷站在我家门前看着对面搂 x x x 家门上的大字报小声的议论着,而我就在旁边。

        一个说:“x x x 怎么又成了“日本特务”了?”

       另一个说:“莫须有呗!”

       一个又说:“莫须有也行,可是 x x x 抗战时还是个小孩呀?”

       另一个说:“按年龄算,45年时,x x x 才十三岁。”

       一个接着说:“日本鬼子投降时他才十三岁,抗战时他还是个娃娃,怎么就成了日本特务?笑话!”

       另一个也接着说:“现在笑话的事还少吗?你我都打过日本鬼子、国民党,还打过老美,现在不都成了‘牛贵蛇神’了吗?”

       两位老人都同时地“笑”了几声。

       我在一旁听着,觉得两位前辈说得很有道理。我心中算了一下,1931年“9.18”时,他还没有出生;1937年“7.7”时,他才六岁;1945年日本鬼子投降时,他才十三岁;1949年成立中华人民共和国时,他才十七岁(据说他是1948年参加革命工作的)。当时虽然很不理解,但也确实让我有些震惊!所以,写日记时,就留下了这样几个字:“他13岁就是日本特务了!”。

        后来才知道,他之所以成了“日本特务”,就是因为他会说几句日本话,会写几个日本字。而他会说日本话、会写日本字是在小学时学的。那时日本人侵略中国后,就对中国小孩进行“日本文化教育”,上小学就开始学日语、写日本字、唱日本歌,还要求在学校里不许说中国汉语。日本侵略者的这种“去中国化”的日本文化侵略真是太狠毒了。

        现在回想起来,看到了“文革”时期人们的愚昧和无知。

      

      

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017