注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常发的博客

一身军装、一首军歌、一个军礼、一声口令、一群战友!

 
 
 

日志

 
 

《鼓浪屿的今非昔比》 【原】  

2011-10-12 14:51:33|  分类: 品茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    鼓浪屿岛的感言【原】 

       鼓浪屿是一个美丽的小岛,我曾去过多次,每次去都有着不同的感受。

       第一次登上鼓浪屿小岛距今已近三十年了。那时小岛上只有一条狭窄弯曲的不很繁华的小商业街,最热闹的是教会小楼前一些摆放箩筐叫卖的商贩;岛的北端住着渔民和进出码头的渔船。在岛上,最吸引人的是沿着崎岖的山石小路登上日月岩顶用望远镜瞭望那神秘的金门岛;最优雅醒目的是观览各式各样的钢琴;最休闲浪漫的是傍晚静静地坐在海边聆听着浪花击鼓伴奏的钢琴声的旋律;最纳入眼帘的是那些沉睡百年别具一格的小洋房;最让人享受和留恋往返的是岛上那片素雅的宁静。

       最近一次是2009年春节期间.

       登上小岛,人流如潮,吵吵嚷嚷,一片商业繁华景象,没有了昔日的素雅宁静;

       岛上景点被分割成区区块块,围栏筑巢,人为景色建筑真如雨后春笋拔地而起,岛上的自然风景已被遮掩障目,没有了昔日的娇俏灵气;

      岛上夜晚的霓虹灯闪烁耀眼,吵杂的人类音语声弥漫着整个小岛,掩盖了浪花撞击崖壁发出的鼓嗡声的回响。

      这天夜晚,我象初登小岛时一样,静静地坐在海边,本想还能享受那飘扬在小岛上空的钢琴声的旋律,可我却遗憾地用尽全神贯注在寻觅,不知那悠扬的钢琴声是否被微微地海风吹到了那里?不知那美妙动人的音符旋律是否随着海风早已飘移?不知那些著名的钢琴家是否早已逝去?不知是否我已丰年残烛的双耳失宠,再也无法享受这小岛上夜色中的浪花击鼓伴奏的琴声。

        鼓浪屿岛上唯有不变的是那些沉睡着的百年小洋房依然还是那样高雅别致,静静地见证者历史的变迁。

        鼓浪屿,如今再也不是我心中的那片宁静素雅的仙境小岛了。

   《鼓浪屿的今非昔比》 【原】 - changfa - changfa的博客

   这是鼓浪屿疗养院

  《鼓浪屿的今非昔比》 【原】 - changfa - changfa的博客《鼓浪屿的今非昔比》 【原】 - changfa - changfa的博客

         凡是旅游鼓浪屿的人都有自己对鼓浪屿难以忘怀的感受,正如鼓浪屿诗人---郑爱东所写:“工学人士看建筑,经济人士看经济形态,人文之人看故事”,而我对鼓浪屿最留恋往返的是:静静地享受鼓浪屿岛上那浪漫素雅的宁静。

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017