注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常发的博客

一身军装、一首军歌、一个军礼、一声口令、一群战友!

 
 
 

日志

 
 

“一只筷子沾一沾、舔一舔”的咸鸭蛋故事传说。  

2012-11-26 16:29:15|  分类: 美食品尝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一只筷子沾一沾、舔一舔”的咸鸭蛋故事传说。

——看了战友静琪的博文《鸭蛋为何要腌着吃  》想到的一个故事。

【转载】鸭蛋为何要腌着吃 - 静琪 - lijingqi.810 的博客【转载】鸭蛋为何要腌着吃 - 静琪 - lijingqi.810 的博客 

        在清末年,有一户从山东挑着担闯关东来的李姓人家,来到了这个深山小沟川,面对沟川黑色肥沃的土地按下了家。从此一家老小不分昼夜,辛苦劳动,开荒种地,几年时间里就在这个小沟川里开垦出几亩良田种植,并盖了几间泥草房和一个大篱笆院,养些鸡鸭鹅。可以说过上“小康生活”。

        可是,这家老爷子却从不让家人吃一个鸡鸭鹅蛋,都统统的腌制成咸鸡鸭鹅蛋,时间长了,咸鸡鸭鹅蛋也逐渐多了起来,老爷子就拿出来去卖钱,钱攒多了,就又到沟外买地。日久天长,就用卖鸡鸭鹅蛋的钱买了上百亩良田。自己种植不过来,先是召集山东的老乡过来帮助种地,后来就把地租给这些老乡种,收些租金(粮食)。

       老爷子临死时就想尝尝咸鸭蛋的味道,儿子把煮好的咸鸭蛋送到老爷子嘴边,老爷子只是用一只筷子沾了沾、舔了舔,连声说“好香!好香!”就死了。

        后来这家的子孙都不种地了,把地都租给后来到这里的人家种,自家就开始靠收租子(粮食)生活,成了当地有名的“地主”。但是。这家“地主”有一个“家规”始终被“传承”了下来,就是不准许家人吃鸡鸭鹅蛋,仍然是都腌制成咸鸡鸭鹅蛋卖钱攒着。

        土改时,这些良田都被分给了那些“贫下中农”,这家“地主”也就不再是“地主”了,但是,这条“家规”还是继续“传承”下来。渐渐地“家规”也“改革”了,每到过年,每人才分得一个鸭蛋,然而这家掌门的老爷子仍然是继承祖业,还是用一只筷子沾一沾、舔一舔,一个咸鸭蛋能品尝上一个月。

        改革开放后,这家人腌咸鸭蛋的手艺也成熟了,儿孙们就把多年卖咸鸭蛋攒下来的钱拿了出来,作为本钱,开办起一家专门腌制咸鸭蛋的小作坊。几年后,方圆百里都知道了这家咸鸭蛋的名气,生意越来越红火。

       嘿嘿!如今有钱了,家人都很高兴。但是,分家分产也就开始了,又变成了几个小作坊,相互为了赚钱,不择手段竞争品牌效应,结果至今仍然没有发展起来,还是原始如初,只是在沟里沟外还保留着“一只筷子沾一沾、舔一舔”的咸鸭蛋的故事传说。“一只筷子沾一沾、舔一舔”的咸鸭蛋的故事传说。 - changfa - changfa的博客

【转载】鸭蛋为何要腌着吃 - 静琪 - lijingqi.810 的博客  【转载】鸭蛋为何要腌着吃 - 静琪 - lijingqi.810 的博客

怎么样?上图两种腌制的咸鸭蛋不一样吧!

【图片也是从战友静琪的博文借来的,哈哈哈!】

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017