注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常发的博客

一身军装、一首军歌、一个军礼、一声口令、一群战友!

 
 
 

日志

 
 

《为什么要让孩子学自然科学》 【原】  

2012-05-25 18:14:47|  分类: 品茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《为什么要让孩子学自然科学》 【原】

       《为什么要让孩子学自然科学》 【原】 - changfa - changfa的博客

从小就很聪明,在小学、中学都一直被同学们称之为“神童”,到高中毕业时,老师的赠言也冠有“非常聪明”、“精灵”、“灵气通人”的字样,“十分可爱”。

在学习成绩上,一直都在第一方阵之中;在课外活动中,琴棋书画、文体娱乐样样都能参与;在于同学交往时,身边总是一帮要好的同学;在组织协调能力上,也是景序由然,咫尺恰当;在文字口才上,标准的普通话带有一点京腔,文字上曾在高中时当过《绿荫文学社》主编。哈哈哈!高中班主任张老师曾说她:将来可定是一位出色的人才,前途无量。

高二初,学校开始分文、理学科,语文、地理、历史、英语老师都建议她学文科;而数学、物理、化学、生物老师则都建议学理科。似乎这些老师们都预测出将来一定会给学校和老师们带来荣耀。然而,他(15-16岁)却没有自己的想法,认为学什么科都可以。

突然,有一天,他问我:学文科还是学理科?

我说:学理科,学自然科学。他问我:为什么?

我解释说:文科多与人的政治意思形态的东西比较多,多是与人打交道,相互间争斗是很难免的,甚至可以说研究的对象也是被动地接受和探求;而理科则不同,学习的多为自然科学,是研究探索自然世界的科学,自然科学虽然也有生命,但是它们没有思想,更没有人类的意思形态斗争,对自然科学的学习研究其主动权始终掌握在你自己手中。

《为什么要让孩子学自然科学》 【原】 - changfa - changfa的博客     

那时,我也不知道他是否听懂了,还是没有听懂,但是,按我说的去做了,参加了理科班的学习。

直到高考时,他选择了自己较为喜欢的自然学科。从此,走上了一条自然科学的研究探索之路,如今已获得博士学位。

后来,我曾听他说过,在这个社会里,学理科是对的,自然科学没有国界,也没有阶级派别之争斗,也不会受任何政治意思形态所左右;最让人知足的是在学习研究自然科学中的随心所欲,想怎样研究就怎样研究,始终面对着一种对未知世界探求神秘的感觉,这种感觉始终让人奋进。

在他以为:自然科学不需要政治意思形态,而政治意思形态则需要自然科学。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017