注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常发的博客

一身军装、一首军歌、一个军礼、一声口令、一群战友!

 
 
 

日志

 
 

《门墩儿》  

2013-11-10 12:02:06|  分类: 品茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《门墩儿》——中国特色文化遗产

下面几张照片于2013年10月8日拍摄与北京。

《门墩儿》——中国文化 - changfa - changfa的博客

门墩儿是四合院门前比较常见的饰物,分为狮子型、石虎型、抱鼓型、箱子型等。其作用一是装饰门脸儿,二是显示主人身份和地位,三是避邪驱恶,四是看家护院。无论样式、形制、石料、尊卑上有什么区别,门蹲儿最讲究图案的精美与寓意,可以说,老北京四合院门前的门墩儿,件件是艺术品。

一、狮子型和石虎型的门墩儿。

是过去四合院门前最常见的。早年间有权有势的大户人家讲究在门前摆上一对汉白玉雕的大石狮子,通常是雄狮居左,右爪下踩着绣球,被称为“狮子滚绣球”;雌狮居右,左爪下是一只幼狮,叫做“少师少帅”,意思是子嗣昌盛,世代高官。而大多数的四合院是在门框两侧放置一对小石狮子或小石虎门墩儿,尽管它们没有大户人家门前那对石狮高大气派,但却雕刻得活灵活现,十分精美,或蹲或站,或伏或仰,犹如一对保护神,看守宅门。其实放置它们的本意也是避邪驱恶,守门看户。

人们之所以多选择石狮和石虎守门看户,是将其视为异兽,凶猛威武而毫不畏惧任何禽兽,被视为“兽中之王”,有它看家护院,野兽鬼怪就不敢进入宅门。

在门前放置石狮子还有两种说法,一是说它是吉祥之物,所以将一对活泼可爱的小石狮子放在门前,也是一种喜庆活泼有余的象征;二是有的门墩儿上呈卧姿一大一小两只狮子,狮谐音“世”,大狮子小狮子取“世世同居”之意,且小狮子卧于大狮子胸前,又有“父慈子孝”、“和谐美满”之意。

二、抱鼓型门墩儿。

按老礼儿讲,抱鼓寓意是通报来客之鼓,客来客往才显示出主人的人缘儿好,家业兴旺。

三、箱子型门墩儿。

多刻有蝠()、鹿()、桃(寿)、喜鹊()、穗()、瓶()、鹌()、羊(三阳开泰)和钱等图案,都是吉祥之物,表现人们对幸福美满生活的向往和对美好事物的追求与渴望。

但是,遗憾的是,我找了几个胡同,都没有见到“箱式门墩儿”。是不是已经绝迹了?我不知道,但愿“箱式门墩儿”还隐藏在一个我没找到的地方,在等待着我去寻找呢!


  评论这张
 
阅读(203)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017