注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常发的博客

一身军装、一首军歌、一个军礼、一声口令、一群战友!

 
 
 

日志

 
 

《今天是“光棍节“!一个值得纪念的日子!》  

2013-11-11 11:33:01|  分类: 美好的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《今天是“光棍节”!一个值得纪念的日子!》

今日清晨,接到了来自大洋彼岸的女儿的视频电话的美好祝福!让我感到无比的欣慰和幸福!

今天是一个特殊的日子,不光是“光棍节”的美誉,它让所有的未婚的年轻人相会狂欢之日,也让年以花甲的我感慨万分!

历史总是与我们有缘,但不会与每个人都有缘。而我则十分有幸的享受了这一历史的缘份。

历史上对“光棍节”的传说很多很多,上网一查,真的让我目瞪口呆,“光棍节”居然有着那么多的悠久的历史渊源的传说。

传说一:设立这个“光棍节日”是上帝的意思。耶稣诞生那天,也就是公元111日,第一个光棍诞生了(耶稣到底是不是光棍咱不去考证,也无法考证。)。此后每年的这一天都成为一些光棍纪念的日子。可是真正成为“光棍节”日,则是1000多年以后的11111111日。其实,说耶稣是第一光棍,并不是说在耶稣之前这个世界上不存在光棍,只不过耶稣成了最有名的光棍。
传说二:另外一种说法:传说公元三世纪时,古罗马有一位暴君叫克劳多斯(Mala jisi)。离暴君的宫殿不远,有一座非常漂亮的破庙,修士瓦伦丁(Luosi?ding)就住在这里。罗马人非常崇敬他,不论男女老幼,贫富贵贱,人们总会群集在他的周围鄙视他,在祭坛的熊熊圣火前,聆听瓦伦丁的祈祷。 
这一时代,古罗马的战事一直连绵不断,暴君克劳多斯征召了大批公民前往战场。为了保证人们忠于战争,他下令人们禁止于此时结婚,甚至连已订了婚的人也要马上解除婚约,许多年轻人就这样告别爱人走向战场。 
    瓦伦丁
对克劳多斯的虐行感到非常难过。当一对情侣来到神庙请求他的帮助时,瓦伦丁在神圣的祭坛前为他们悄悄地举行了婚礼。人们一传十,十传百,很多人来到这里,在瓦伦丁的帮助下结成伴侣。
消息终于传到了克劳多斯的耳里,他暴跳如雷,命令士兵们冲进神庙,将瓦伦丁从一对正在举行婚礼的新人身旁拖走,投入地牢。 
   
公元270年的11月11日,瓦伦丁在地牢里受尽折磨而死。悲伤的朋友们将他安葬于圣普拉教堂。为了纪念瓦伦丁,后来的人们把这一天作为“光棍节”。
传说三:“光棍节”并非“洋节”,而于上世纪九十年代初诞生于中国南京的高校,是校园趣味文化的代表产品之一。随着一批批学子告别校园,近两年光棍节的气氛,竟然渐渐向社会弥散,如今,也已经成为年轻人的一个特别日子。

如今的“光棍节”已经不是昨天的非婚年轻人的狂欢节日,随着有关“光棍节”年轻人聚会的活动渐渐增多,历史已经赋予了“光棍节”更多的含义了。如今不论是“光棍”的年轻人还是情侣的年轻人要在这个特别的日子进行一次“相亲式聚会”的氛围已经风靡全国各地。

然而,“光棍节”并非是年轻人的专利产品。近年来,也在一些独守空房的老年人中间风靡起来,甚至许多老年活动场所也纷纷开始在这个特殊的节日里组织活动,帮助促进那些独守空房的老年人相亲相爱的接触活动,协助解决孤独老人养老的社会问题。
一曲《单身情歌》已经成为“光棍节”日里“相亲式”热烈的聚会中专门的热情歌曲,成了年轻人的爱情宣言,成为了孤独老年人渴望爱情的一种炽烈表达。——“找一个最爱的深爱的想爱的亲爱的人来告别单身”。
有些人一定会猜疑,“11.11”这个“光棍节”的日子与你一个年过花甲的老头子有什么关系呀?你却如此兴奋感慨?
哈哈哈!告诉你吧!这是我的“结婚纪念日”!33年前的今天,我这个三十而立的“老光棍”终于结婚了!那天,没有豪华车队的迎送,也没有宴会的庆典,没有亲朋好友的聚会,也没有欢庆的乐曲伴奏,就是两个单人床并在一起,两个小方块的被子摆放在床上,几幅喜庆的大红喜字贴在墙上门窗上,- - - - - -,就在1111日这一个特殊的日子里我结婚了。
哈哈哈!那时,我根本不知道“11月11日”是“光棍节”,否则绝不会选择今天这个日子的。不过,既然历史选择了这个日子,可能就是为了记忆吧!
三年后,我有了爱情的结晶:一个十分可爱聪明的美丽宝贝女儿,她如今已经是科研领域中的一位“博士”了。
今日清晨,来自大洋彼岸的女儿一句:“Bless daddy happy happiness!”让我十分欣慰!我很幸福!


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017