注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常发的博客

一身军装、一首军歌、一个军礼、一声口令、一群战友!

 
 
 

日志

 
 

想吃——酱牛肉——我自己做!  

2014-01-27 17:37:56|  分类: 美食品尝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        酱牛肉一种菜名,有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨、化痰息风、止渴止涎的功效,适用于中气下陷、气短体虚,筋骨酸软、贫血久病及面黄目眩之人食用。

家常制作方法:

原料:牛肉(最好是牛腱肉)一斤,花椒,干辣椒、八角桂皮少许,姜、、老抽、料酒、白糖适量。
做法: 1.牛肉洗净过水沥干,将牛肉切几大块。 2.洗净锅,加水、老抽、白糖、花椒干辣椒八角桂皮料酒、姜、葱(葱切段)、牛肉、大火将肉和所有的佐料烧开,开锅后转小火60分钟,(期间要翻滚牛腱,不然容易糊锅,用筷子能穿透牛肉就熟了)取出牛肉待凉后切成薄片便可供食用。
注意: 如果不善吃辣的,可不放辣椒。 在天气凉快的情况下,可将酱好的牛肉,放在酱汁中浸泡3-4个小时,以便牛肉更进味
1.选料:选用鲜嫩牛肉,(沙仁、豆蔻丁香肉桂大料、小茴香各2克用纱布扎成小口袋) 葱姜少许蒜和辣椒备用
2.清洗:先将选好的牛肉放入清水中,浸泡4~6小时,把牛肉中的淤血泡出、洗净,然后用板刷刷洗1次,再用清凉水过4次。
3.糖色:炒锅放少许底油,油热,将白糖放入锅里炒,要把握好火候,看见有蘑菇沫子时
加开水冲成糖色,白糖的量按牛肉的量放,如2斤大概放1两左右。
4.煮制:锅底码放骨头或竹板子,将嫩肉码放中间,老肉码放四边,兑进开水,加入全料口袋,老抽多加,葱姜蒜等用旺火煮半小时后压锅。压锅的方法是用竹板子或其它如盘子等压在牛肉上,竹板上加重物压住。
5.出锅:压锅后,改小火汤刚刚煮起即可,用小火煮3个小时出锅。出锅时要做到轻铲稳托放平,肉出锅后要放在竹屉内免得把酱牛肉碰碎,待凉后即可切用。做一锅酱牛肉大约需要4小时,每5千克生牛肉可出熟肉2.5千克。
要点:肉熟后留汤,下次煮续用多次使用形成老汤煮肉味道更好。
大师级酱牛肉
材料准备:牛肉牛腱子肉),料酒酱油香叶酱肉调料生姜
制作方法:
1、将买回的整个新鲜牛键子切成十厘米左右的大块,放在冷水里浸泡,反复换几次水,把血水充分泡出;
2、之后用6—8两料酒、6—8两酱油(以个人口味而定,喜欢味道重的就多放些酱油)、几片香叶,一包超市买的酱肉调料、几片生姜,不需要放水,再泡一小时以上;
3、最后放大火上烧开,改用小火慢炖,不用高压锅,慢慢炖出来的味道更香;
4、炖好后自然放凉,之后放入冰箱冷藏。每次取出一块切成片直接食用,那
个味道别提多好了。
用料:牛腱子肉1块(约1000g),黄酱100克,料酒3汤匙(45毫升),花椒1茶匙(5克),桂皮1小块,酱油1汤匙(15毫升),盐2茶匙(10克),白砂糖1汤匙(15克),老姜1小块,八角2粒,大葱白1根

做法:
1.用流水洗净牛腱肉表面污物,整块放入凉水锅中大火煮,煮沸后将水面的血沫撇去,边煮边撇,约15分钟左右,内中的血水就清除干净了。捞出肉块沥干水分。
2.将牛腱肉放入汤锅中,加入热水至完全没过肉面,放入酱油黄酱、盐、糖、料酒、葱段、姜片和状入纱布袋的花椒大料桂皮盖盖大火煮半小时,然后调小火炖2小时以上,最后揭起锅盖再用大火炖15分钟,使肉块均匀入味。
3.捞出牛腱肉,在大碗上架一双筷子,将肉放在上面沥水晾凉。
4.牛肉彻底放凉后表面发紧,就可以切片了。切时应逆着肉丝纤维的方向,且承薄片装盘即可。

做法二

主料:牛肉(小腿) 1000克。
调料:食盐2汤匙,姜1块,八角少许,花椒少许,桂皮少许,生抽1汤匙,茴香少许,甘草少许,大葱3节,白砂糖2汤匙,香叶少许,丁香少许,陈皮少许,五香粉1/2茶匙
口味:酱香味
准备时间:10分钟
人数:2人份
烹饪时间:60分钟
做法:
1、前腿牛键子洗净,切成10cm见方的大块。锅中倒入清水,大火加热后,将牛肉放入,在开水中略煮一下,捞出后,用冷水浸泡,让牛肉紧缩。
2、将丁香花椒八角陈皮、小茴香、甘草装入调料盒中(或自制纱布料包中,桂皮香叶由于容易拣拾,也可直接放入锅中)。大葱洗净切三节。姜洗净后,用刀拍散。生抽1汤匙、老抽1汤匙、白糖1汤匙、盐2汤匙、五香粉1/2茶匙。
3、砂锅中倒入适量清水,大火加热,依次放入香料、葱姜、生抽、老抽,糖、五香粉。煮开后放入牛肉,继续用大火煮约15分钟,转入小火到肉熟。用筷子扎一下,能顺利穿过即可。将牛肉块捞出,放在通风、阴凉处放置2小时左右。
4、将冷却好的牛肉,倒入烧开的汤中小火煨半小时。
5、焖好后盛出,冷却后切薄片即可。
烹饪小技巧:
1、第二步骤中的冷水浸泡法非常关键,尽量不要省略哈,否则煮出来的肉会比较松散,口感略差。
2、第三步骤中的放置冷却法,如果你嫌时间太长,只要彻底放凉就行了,但这一步也非常重要哦

做法三

原料:牛肉(前腱子肉为佳,有一点筋,吃起来有咬劲。牙口不好除外)、黄酱、葱、姜、蒜、干辣椒料酒、老抽、生抽、冰糖、盐、花椒大料香叶桂皮、茴香等。
做法:
1、牛肉洗净切大块;沸水后用凉水冲净;
2、氽水洗净的牛肉块放入锅中(不开火),放入所有调味料,然后倒入没过牛肉的热水,大火烧开后转小火慢炖;
3、“咕嘟”中~
4、炖至肉可用筷子扎透即可(我炖了大约一个半小时),要留些汤汁。熟后不用立刻取出,浸泡2、3个小时更入味。凉后切片,切时逆着肉的纹路,否则肉会散的。

做法四

主料:牛腱子肉1000克、红辣椒1个、大葱1根、生姜1块、香菜1棵、花椒适量、大料适量、桂皮适量
配料:酱油1/2大匙、料酒1小匙半、黄酱3大匙、精盐4小匙、白糖1/2大匙。
制作方法:
1、将葱洗净后切段,姜去皮拍松;红辣椒洗净切丝;香菜洗净切段;
2、将肉洗净后放入凉水锅中,用大火煮去血水,捞出,沥干水;
3、将肉放入锅中,加热水至没过肉面,放入酱油、黄酱、盐、糖、料酒、葱段、姜块、花椒大料桂皮,用大火煮半小时,然后改用小火炖2小时以上;
4、捞出牛腱肉,沥水晾凉后切成薄片装盘,最后撒上辣椒和香菜即可。

做法五

原料:牛腱肉2500克,芹菜125克,酱油250克,盐125克,白糖100克,大茴香30克,桂皮30克,大料10克,花椒15克,丁香2克,葱、姜各50克。
制作: 
1、将牛肉用盐反复揉搓,放入缸(盆)中掩制(热天需1天冷天需2天);
2、将腌制好的牛肉取出,用清水泡洗干净,放入沸水锅中浸烫5-6分钟,洗净血污,取出。切成大块,再放冷水锅中,加酱油、白糖、葱段、姜块以及扎成把的芹菜和布包调料袋(内有大茴香、桂皮大料花椒丁香等);
3、旺火烧开,撇去浮沫,将汤汁调和成酱红色,改小火,保持汤水温度在95℃左右,慢煮约30分钟;
4、取出芹菜,再煮2个小时(中间需将牛肉翻动1-2次),待牛肉酥烂时,收浓汤汁,涂沫牛肉表面,晾凉,切片装盘食用。

做法六

原料:牛腱肉、葱姜、八角花椒桂皮香叶、老抽、糖、盐、白酒等。
做法:
1牛腱子肉放入清水中浸泡几个小时,其中更换几次水,直到水变得清澈,没有血渗出为止。
2、找一块纱布,将八角桂皮香叶花椒等香料放入,用线封口。
3、锅中加入清水,水中加入半小杯白酒,将牛肉放入,开火煮,煮至牛肉颜色变白,体积缩小即可关火,然后将牛肉取出,用凉水冲洗干净备用。
4、电锅里放入牛肉,加入切片的葱姜,倒入一大勺白酒,加入一大勺糖,放入老抽和适量盐,最后将缝好的料包放入。
5、往锅中加入适量开水,盖上锅压上阀,定好时间(40分钟)即可,等凉后即可捞出切片。
【注意】
1、做酱牛肉首先要选好肉,牛腱子肉是首选,连着点筋的其实最好吃。
2、牛肉要事先用清水浸泡,将血丝泡出后,成品味道更好。
3、牛肉先飞水然后再过凉,这样做出的牛肉烂而不散,口感极好,加入白酒去腥。
4、花椒香叶桂皮等香料放入自制纱布包里,比铁制的调料盒更容易散发味道。
5、加入老抽上色、盐调味,但一定记得加一勺糖,可以使酱牛肉的味道更鲜美。

做法七

主料:牛腱肉、黄酱、八角、香叶、花椒、丁香、白芷、葱姜蒜
辅料:盐、糖、料酒、老抽、生抽、蒸鱼豉油。
制作:
1. 牛肉要选牛建子肉,洗净备用。
2. 取一根竹签不断的扎透牛肉,这样可以避免牛肉煮的过程中回缩的过紧。
3. 看,扎好后的很多眼。
4. 放入葱段,姜片,蒜瓣。蒜拍碎即可。
5. 倒入适量的料酒,可以稍多一些,滋润牛肉。
6. 放入黄酱(不可缺少的呦。)
7. 再放入适量的白糖,盐,然后给牛肉稍事按摩。然后放入2片白芷。
8. 盖上盖子放入冰箱冷藏2个小时左右。
9. 锅中放入适量凉水,放入酱牛肉和碗中的酱料一起煮,开锅后约煮50分钟左右。
10. 紧好的牛肉取出备用。下面制作酱汤。锅中放入少量的油,加入适量的白糖。
11. 待糖如图溶化后。
12. 烹入料酒。
13. 倒入热水,然后放入准备好的香料
14. 放入紧好的牛肉下锅,放入料酒,盐,糖,老抽,葱姜。盖上盖子小火煮20分钟左右。
15. 煮好后的牛肉捞起沥干放凉备用。
16. 接下来准备凉拌汁:葱末+姜米+蒜米
17. 兑入生抽,蒸鱼豉油,鸡汁,搅拌均匀。
18. 待牛肉凉透后切片,淋上酱汁即可食用。

做法八

主料:牛腱子
辅料:葱、姜、蒜、八角、香叶
调料:黄酱、甜面酱、酱油、黄酒、白糖、老抽。
制作:
1、准备好材料,牛肉用水煮大概10分钟,煮的过程中把浮沫撇干净。
2、牛肉捞出,用冷水冲洗干净,直至冲至变冷变硬。放一锅水,在里面放上葱姜、蒜、两颗八角,两片香叶,再放入牛肉。
3、放入甜面酱,黄酱,放2勺白糖。水滚后再放点料酒。把所有的材料放进去后,会出来很多浮沫,这时候就都要把这些浮沫撇干净。
4、浮沫撇干净后,放入一点老抽,让它继续煮,大概煮1小时,然后捞出牛肉,在风口吹上一小时以上,再放回汤料中继续煮45分钟后就可以捞出了,密封好放进冰箱,第二天就可以直接拿出来切块了。
【注意】:
1、用冷水冲洗这个步骤非常重要,一则是洗干净血水,可以为牛肉去酸;二则是为了酱肉可能切成完整的一片片有嚼劲。
2、蒜可以使牛肉增加鲜美,所以一定要放。
3、老抽不要放太多,否则牛肉太咸。
4、放进风口吹是为了牛肉更有嚼劲。
食材:
牛腱子肉1000g

辅料

茶叶2小勺、八角2个、桂皮5g、老抽1大勺、盐适量、糖1大勺、白酒适量、香叶适量
花椒适量、葱25g、姜25g

步骤

1.准备所有原材料
2.牛腱子肉放入清水中浸泡几个小时,其中更换几次水,直到水变得清澈,没有血渗出为止
3.将八角、茶叶、桂皮、香叶、花椒等香料放入,用线封口
4.锅中加入清水,水中加入半小杯白酒,将牛肉放入
5.开火煮,煮至牛肉颜色变白,体积缩小即可关火
6.然后将牛肉取出,用凉水冲洗干净备用
7.电锅里放入牛肉,加入切片的葱姜
8.倒入一大勺白酒
9.放入老抽和适量盐,加入一大勺糖
10.最后将缝好的料包放入
11.往锅中加入适量开水
12.盖上锅压上阀,定好时间(40分钟)即可
13.凉后即可捞出切片
食用指南

营养功效

【性味】性温,味甘。
【归经】归脾、胃经。
味甘,性平;归脾、胃经;
牛肉具有补脾胃、益气血、强筋骨、消水肿等功效。
老年人将牛肉仙人掌同食,可起到抗癌止痛、提高机体免疫功能的效果;
牛肉加红枣炖服,则有助肌肉生长和促伤口愈合之功效。
牛肉有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨、化痰息风、止渴止涎的功效;适用于中气下陷、气短体虚,筋骨酸软、贫血久病及面黄目眩之人食用。

食谱相克

牛肉栗子相克:牛肉甘温,安中益气,补脾胃壮腰脚;栗子甘咸而温,益气厚肠胃,补肾气。从食物药性看二者并无矛盾;从营养成分看,栗子除蛋白质,糖、淀粉、脂肪外,富含维生素C,每100克中高达40毫克。
此外,富含胡萝卜素、B族维生素和脂肪酶。栗子中的维生素C易与牛肉中的微量元素发生反应,削弱栗子营养价值。而且,二者不易消化,同炖共炒都不相宜。在我国古籍《饮膳正要》中也有“牛肉不可与栗子同食”的记载。同时,有人还发现牛肉栗子同吃会引起呕吐。
牛肉与红糖相克:同食会引起腹胀。
牛肉与橄榄相克: 同食会引起身体不适。

适用人群

一般人群均可食用
1. 适宜于生长发育、术后、病后调养的人、中气下隐、气短体虚、筋骨酸软、贫血久病及黄目眩之人食用;
2. 感染性疾病、肝病、肾病的人慎食;黄牛肉为发物,患疮疥湿疹、痘痧、瘙痒者慎用。
3. 高胆固醇、高脂肪、老年人、儿童、消化力弱的人不宜多吃。

健康贴士

1. 新鲜牛肉有光泽,红色均匀稍暗,脂肪为洁白或淡黄色,外表微干或有风干膜,不粘手,弹性好,有鲜肉味。老牛肉色深红,质粗;嫩牛肉色浅红,质坚而细,富有弹性。
2. 有人认为当牛肉开始腐烂时的味道最为鲜美。其实这是极为荒唐的说法。虽然在屠宰后的内熟成时期比其他肉类久,但却因为到店铺陈设之前,已经完全熟成,而可放在家中的日期只有三四天,整块肉则以一周为限。同时为了防止氧化而变质,应置于冰箱保存。
3. 一周吃一次牛肉即可,不可食之太多。
营养价值
1.牛肉富含蛋白质,氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及术后,病后调养的人在补充失血、修复组织等方面特别适宜,寒冬食牛肉可暖胃,是该季节的补益佳品;
2.牛肉有补中益气,滋养脾胃,强健筋骨,化痰息风,止渴止涎之功效,适宜于中气下隐、气短体虚、筋骨酸软、贫血久病及面黄目眩之人食用;
3. 水牛肉能安胎补神,黄牛肉能安中益气、健脾养胃、强筋壮骨。
制作窍门
1. 烹饪时放一个山楂、一块橘皮或一点茶叶,牛肉易烂;清炖牛肉能较好地保存营养成分。
2. 煮老牛肉的前一天晚上把牛肉涂上一层芥末,第二天用冷水冲洗干净后下锅煮,煮时再放点酒、醋,这样处理之后老牛肉容易煮烂,而且肉质变嫩,色佳味美,香气扑鼻。
3.红烧牛肉时,加少许雪里蕻,肉味鲜美。
4.牛肉的纤维组织较粗,结缔组织又较多,应横切!将长纤维切断,不能顺着纤维组织切,否则不仅没法入味,还嚼不烂。
5.牛肉受风吹后易变黑,进而变质,因此要注意保管!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017