注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常发的博客

一身军装、一首军歌、一个军礼、一声口令、一群战友!

 
 
 

日志

 
 

《写在五月初五“端午节”》  

2014-06-02 12:00:57|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千古史册   一代枭雄敢《问天》。

万里征途   传承文化唱《九歌》。

    ——五月初五端午节撰写对联一幅。

注:王逸《楚辞章句》说:何不言“问天”?天尊不可问,故曰“天问”。

 不论是《天问》还是《问天》,千古史册记载了历代枭雄不惧生死胆敢《问天》,如今,也有一些枭雄式的人士在斗胆《问天》,这些枭雄是不是也会头悬城楼葬尸江河?后人会不会也像纪念屈原伍子胥一样的纪念他们呢?

 现在的“端午节”已经“与时俱进”啦,很多人都把“端午节”与时俱进到了“吃喝玩乐”节,似乎人们都已经彻底地忘记了屈原为什么要“溺江水而死”?伍子胥为什么要“头悬城楼,葬尸江河”?人们纪念他们的“爱国主义精神”似乎也随着“吃喝玩乐”端午节日被抛弃到九霄云外去啦。媒体上不见一句“爱国主义”语言,民间的各项“吃喝玩乐”的纪念活动仍然不见“爱国主义”的表象,是否或者说“爱国主义”不要喊在“嘴上”,而是要表象在吃喝玩乐的“活动之中”啦?

 屈原的《天问》或者说是屈原的《问天》,都“问”了一些什么?还有多少人记得?又有多少人能回答?或者说“敢”回答呀?

 敢《问天》者,无疑是历代枭雄人物;可是,屈原的“天问”的“天”则绝不是“枭雄”,而是“苍天”,是“百姓”。“天”问,则是“百姓”问,而且“问”了两千多年。

 中国两千多年的历史文化的征程,也有很多历史上的糟糠文化也被习俗的传承下来,比如有些自称学者的人把“直娘贼”这样的糟粕语言也传承下来当“时髦”来使用,则不知羞耻反而为荣,真是可耻之极。然而,事实上是很多中华民族优秀历史文化被传承了下来,“端午节”是纪念弘扬“爱国主义精神”的节日,如果把“端午节”的“爱国主义精神”这个主轴抽掉了,那么,“端午节”也就变成“吃喝玩乐”节日啦。

 我似乎也想学学屈原、伍子胥等历代枭雄们,也想来“问问天”,但是,又不想“头悬城楼,葬尸江河”,所以还是不“问天”为好啊!因为,王逸在《楚辞章句》说:“天尊不可问。”还是让给“天问”吧!

 既然想好了不说不问,那就“唱”吧!想“唱红歌”,有些人不满意,不让唱,只好唱屈原的“九歌”啦!而且大声的唱,绝对不会受限制,因为所谓“书香门第”的“余孽们”听不懂呀!哈哈哈!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017