注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常发的博客

一身军装、一首军歌、一个军礼、一声口令、一群战友!

 
 
 

日志

 
 

即将忘却的记忆!【散文】  

2014-07-23 11:51:34|  分类: 美好的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
傍晚时分,礁石、海浪和她的身影——即将忘却的记忆!
     不 要 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨         
     记得四十年前夏天的一天傍晚黄昏时节,在辽西兴城八一疗养院的海滩上欣赏着海浪
波涛,一幕让我难忘的景色印入脑海,留下了这一瞬间的记忆:
       在不远的海湾礁石上一位女兵面向大海静静地坐着,她那则向我透空身影与大海、礁石、晚霞融合一体,在我的视线中就是一幅很美很美的画卷。
       我看不清她面容表情,看不出她面对大海在想什么,也听不到她对大海说了些什么,- - - - - -。她坐在被海浪冲击拍打的礁石上,静静的面向大海,甚至她都没有回头看我一眼,或许她根本就不知道我就在不远的沙滩上,在欣赏她创作出来的这幅美妙绝伦的画卷。        
       我不知道她是谁,也不想知道她是谁。我似乎完全被眼前的精美画卷所迷住了,只顾自私的尽情的静静地欣赏着、品味着、陶醉着。
       海边的涌浪就像钟表的摆锤分分秒秒,很有节奏地冲刷着海滩,拍打着礁石。
       晚霞渐渐地消逝了,她的身影与大海、礁石在昏暗中成了透空的黑影,仍然是一幅精美绝伦的画卷。
       我在执迷的陶醉中突然觉得夜幕来临啦,我似乎应该大声地提醒她该归队啦。
       不!她不用我提醒,她站起来啦!啊!微微的海风,飘逸的发丝、摆动的衣裙,太美啦!这分秒瞬间的画面,让我更加惊叹!
       她转身走下礁石,穿过海滩,在我的身边走过。她似乎微笑的看了我一眼。
       不!她没有看我,因为,我始终没有看清她的容颜。只是在我的脑海中深深地刻画了一幅美丽的画卷。如今,这幅画卷也随着时间的消逝,已是即将忘却的记忆了。
                  即将忘却的记忆! - changfa - changfa的“梦”! 
 锺离若兰 回复 changfa太美了,大海、黄昏、礁石、女兵,组合为一幅美丽的画卷,让人遐想,让人沉醉。可以想象,那一刻已经定格在你的心底,镌刻在你的骨子里,挥之不去。你这段文字,也让我有一种似曾相识感动,兴城八一疗养院的海滩,也是我常去的地方......
hangfa 回复  锺离若兰这个海滩的东边是一个小渔港,海滩的西边就是那座礁石,海的对面就是菊花岛,海滩的背后就是八一疗养院。
锺离若兰 回复 changfa是的,  没错,  我曾经在那里学习工作过四年,  不过菊花岛现在改名了,叫觉华岛!
 锺离若兰 回复  当我站在礁石上,  凝望大海,感受大海的澎湃与涛声,   那一刻,所有的失意和忧郁都化作甜柔的音符........

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017